Примет ли степанакертский аэропорт пассажирские рейсы из Еревана?


Примет ли степанакертский аэропорт пассажирские рейсы из Еревана?

Возобновление работы аэропорта Степанакерта — одно из важных составляющих разблокирования коммуникаций, о котором говорится в контексте трехстороннего соглашения о прекращении войны в Карабахе, считает советник президента Республики Арцах Давид Бабаян. В интервью агентству «Арменпресс» он сказал, что в ближайшее время планируется открытие аэропорта. Договоренность есть, остальное — технические вопросы, миротворческие силы все это сделают.

Советник президента Арцаха подчеркнул, что открытие аэропорта важно как в военно-политическом, так и в социально-экономическом плане.

«Военно-политическое значение в том, что аэропорт будет обслуживать и миротворческую миссию. Что касается социально-экономического, то создастся возможность для развития и укрепления связей Арцаха с внешним миром. Со всех точек зрения, хорошо, чтобы аэропорт заработал», — заявил Давид Бабаян. По мнению политолога Гарика Керьяна, открытие Степанакертского аэропорта явно является принуждением российской стороны. Дорога, которая пролегает по воздуху в Ереван, а затем по суше в Арцах, никоим образом не может удовлетворить российскую сторону, которая, по сути, сосредоточила в Арцахе большое количество военных сил.

«Для их обслуживания в будущем нам потребуются новые перевозки грузов, эффективное транспортное сообщение. Я думаю, что процесс открытия Степанакерта был начат Россией, у которой есть для этого и силовые ресурсы и рычаги воздействия, конечно, в первую очередь исходя из своих геополитических целей. Так как транспортное сообщение со своими вооруженными силами должно быть обеспечено. Я не сомневаюсь в том, что аэропорт будет эксплуатировать Россия», — сказал Гарик Керьян. По словам политолога, будет ли аэропорт работать только для перевозки грузов российских вооруженных сил, дислоцированных в Арцахе, это будет зависеть от действий армянской стороны. По его словам, соответствующие круги должны работать с российской стороной, и делать это нужно аккуратно, чтобы не вызвать негативную реакцию. «Если удастся с российской стороной договориться, чтобы из Еревана в Степанакерт были бы регулярные рейсы как для гражданских, так и для грузовых перевозок, это было бы здорово. Открытие Степанакертского аэропорта имеет большое значение. В свое время была проделана большая работа по строительству аэропорта, соответствующего современным стандартам. Проект не был реализован из-за вето, наложенного Азербайджаном. Хотя война закончилась нашим поражением, но Арцах, пусть и с небольшой территорией, сохранил субъектность непризнанного государства. В заявлении от 9 ноября есть важный момент, что должны быть открыты все транспортные маршруты. В связи с этим и аэропорт, вероятно, включен в этот список», — добавил политолог. В начале декабря появилась информация о возобновлении работы Степанакертского аэропорта. Степанакертский аэропорт построен в 1974 году. Основные рейсы были в Ереван и в Баку. Во время карабахского конфликта в начале 1990-х годов аэропорт использовался в военных целях. С тех пор он не эксплуатировался. После реконструкции в 2011 году аэропорт был готов к работе, но Баку предупредил, что не примет этого.

Источник: iarex.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика