Ученые задумались об увеличении популяции крабов, чтобы помочь коралловым рифам


Ученые задумались об увеличении популяции крабов, чтобы помочь коралловым рифам

Недавнее исследование у цепи коралловых островов Флорида-Кис показало, что краб Mithrax spinosissimus может стать ключом к спасению коралловых рифов. Ученые заметили, что эти членистоногие с радостью поедают водоросли, которые в связи с глобальным потеплением все чаще «атакуют» кораллы.

Порой для восстановления природе не нужна технологичная помощь человека, ведь она сама уже все придумала

Для своего эксперимента ученые выделили несколько зон с коралловыми рифами, 85% которых были покрыты водорослями. За год наблюдений количество водорослей не изменилось, но когда исследователи подселили в эту зону крабов, площадь, занимаемая водорослями на рифах, сократилась до 50%!

Несколько этапов экспериментальных работ показали, что краб Mithrax spinosissimus лучше остальных видов уничтожает заросшие водоросли, угрожающие рифам. Именно поэтому авторы работы сейчас думают о том, как можно увеличить популяцию этого вида в дикой природе. Ведь если водоросли и дальше продолжат нарастать на кораллах, то к 2100 году рифы полностью исчезнут.

Конечно, кораллам угрожает не только зарастание водорослями. Потепление воды в мировом океане приводит к обесцвечиванию кораллов, а также к окислению, загрязнениям, болезням и многому другому. На фоне всего этого чрезмерный вылов рыбы и изменение климата также ведут к чрезмерному росту водорослей. Когда их становится слишком много, они не позволяют новым личинкам кораллов осесть. Разросшиеся водоросли блокируют солнечный свет, который необходим кораллам для выживания. А также они выделяют химические вещества, которые вызывают стресс у кораллов, а это в свою очередь делает их более восприимчивыми к болезням.

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика