С 1 января на территории частных домов запретят разводить костры


С 1 января на территории частных домов запретят разводить костры

Удивительное дело, я хоть и не живу в частном доме, но сколько себя помню на даче постоянно жгли мусор и устраивали костры где было удобно. А что тут такого? Это был наш участок.

Теперь вдруг читаю, что «В России с 1 января на территории частных домов запретят сжигать мусор и разводить костры».

И как же это?

Все это связанно с тем, что с 1 января 2021 года в России вступают в силу новые правила противопожарного режима. В документе говорится, что:

«На землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается разводить костры использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия».

Т. е. все таки речь идет о том, что нельзя устраивать костры прямо на земле, на необорудованной площадке. Опять таки, я не нашел полные определения, что значит «специально отведенные и оборудованные места». Это железные бочки, мангалы и все? Или достаточно обложить по кругу кирпичами и там уже можно жечь?

Народ уже начал вовсю возмущаться в интернете, мол куда нам девать траву, деревяшки и спиленные ветки. Видимо все же никому не разъяснили про «подготовленные места».

С 1 января на территории частных домов запретят разводить костры

АПД: ага, вроде бы нашел эти правила для специально отведенных мест. Не сказать, что они простые для того же дачного участка или небольшого частного домика.

Извлечения из Порядка:

п. 2. Использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:

а) место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например: бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объёмом не более 1 куб. метра;

б) место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров — от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров — от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;

в) территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;

г) лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.

Источник: masterok.livejournal.com



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика