Камень на камень, кирпич на кирпич, или о каких проблемах расскажет ваш стул


Вспомните, как часто нам бывает неловко говорить о таком деликатном вопросе, как стул. А между тем запоры, диарея и другие неприятные явления могут быть тревожным звоночком. Каким должен быть нормальный стул, а когда стоит бить тревогу – об этом читайте в нашей статье.

Камень на камень, кирпич на кирпич, или о каких проблемах расскажет ваш стул

Осостоянии желудочно-кишечного тракта может сказать форма, цвет и консистенция кала. Если вы дольше обычного стали засиживаться в туалете, обратите внимание на результат дефекации.

ЦВЕТ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

В норме считается кал от желтовато-коричневого до темно-коричневого цвета. Переработанная кишечником желчь и непереваренные частички пищи формируют такой характерный цвет.

Но в зависимости от принимаемой пищи и индивидуальных особенностей организма оттенок масс может меняться. Так, например, красная свекла, гранат, чернослив, черная смородина и некоторые другие фрукты и ягоды могут повлиять на цвет. Обычно через несколько дней после завершения употребления данных продуктов цвет стула становится прежним.

Бледный, белый или серый стул может свидетельствовать о перебоях в механизме перехода желчи в двенадцатиперстную кишку.

Также белый стул может сигнализировать о проблемах с поджелудочной железой или с печенью.

Зеленый стул может образоваться в том случае, если в вашем рационе преобладают зеленые овощи. Некоторые пищевые красители, а также антибиотики тоже могут дать характерный зеленый цвет. Если же дело не в овощах и не в медикаментах, то у вас, вероятно, усилена перистальтика и в стуле присутствует желчь.

Зеленый стул является важным сигналом синдрома раздраженного кишечника, болезни Крона и целиакии.

При закупорке желчных протоков и плохом всасывании жиров возникает желтый стул с неприятным запахом.

Кроме того, желтый цвет может свидетельствовать о заболеваниях поджелудочной железы, возможном инфицировании или заражении кишечными паразитами.

Обязательно стоит насторожиться, если в примеси кала будет присутствовать кровь. Кровь может свидетельствовать о наличии анальной трещины, геморроя, язвенного колита, а в некоторых случаях быть проявлением онкологии. При появлении крови нужно незамедлительно обратиться к врачу.

ЧЕРНЫЙ КАЛ – ПОВОД ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА

Черные вкрапления в кале, особенно после употребления бананов, – это всего лишь частички непереваренных продуктов, в данном случае – волокна бананов.

Кал также может почернеть на фоне употребления препаратов железа, витаминных комплексов и активированного угля.

Некоторые медикаменты противовоспалительного действия, а также препараты, в состав которых входит ацетилсалициловая кислота, поменять цвет кала не могут, но могут спровоцировать внутренние кровотечения. Поэтому если на фоне лечения данными препаратами стул стал черным и жидким, срочно обращайтесь за медицинской помощью.

Кроме того, черный стул может также свидетельствовать о различных заболеваниях кишечника. Не исключена вероятность образования опухоли в желудке и варикоза пищевыводящей системы.

Черный кал показателен при раке кишечника. Поэтому больного онкологией данный цвет должен насторожить.

Больному, страдающему циррозом печени, хроническим гепатитом или язвенной болезнью, также стоит насторожиться, если кал стал окрашиваться в черный цвет.

Бывают случаи, когда черный кал сопровождается тошнотой, рвотой и повышением температуры тела. Особенно опасно, когда данные симптомы наряду с обильной рвотой отмечаются у человека, злоупотребляющего алкоголем. Все вышеперечисленные симптомы – повод незамедлительно обратиться к врачу.

ФОРМА РАССКАЖЕТ О МНОГОМ

Относительно консистенции каловых масс можно сказать одно – в норме фекалии могут быть и более твердыми, и более мягкими. Значительные же отклонения в одну из сторон говорят о возможных проблемах с пищеварением или неправильном употреблении клетчатки.

Форма «козьих шариков» – название говорит само за себя. Внешне схожие с шариками, твердые комочки, выходящие с трудом и болью, обычно говорят о запоре. Форма «упитанной гусеницы» – твердая и комковатая колбаска – также свидетельствует о запоре.

Форма «колбаски» и «змейки» – пастообразные фекалии с незначительными трещинами на поверхности или гладкие и длинные, похожие на змею, являются нормой для ежедневного опорожнения кишечника.

«Медузки» – небольшие мягкие оформленные фекалии – говорят о нехватке клетчатки в рационе. Не будут лишними овощи и злаки.

«Овощное пюре» – этот стул очень приближен к диарее. Во избежание обезвоживания пейте побольше жидкости.

И, наконец, жидкий кал, в котором твердых частиц ничтожно мало, или они отсутствуют совсем, – это диарея.

Вообще, жидкий стул может возникать при непереносимости некоторых пищевых ингредиентов и при употреблении в пищу большого количества сырых продуктов. Также жидкий стул говорит о возможном заболевании поджелудочной железы и недостатке клетчатки в организме.

Жирный, утолщенный стул, который прилипает к унитазу, – так в некоторых случаях могут проявляться заболевания печени, язвенный колит, болезнь Крона и рак толстой кишки.

Твердый, плотный стул, характеризующий запор, говорит о малоподвижном образе жизни, недостаточном употреблении жидкости и скудном рационе.

Некоторые, руководствуясь житейским анекдотом, ошибочно полагают, что кал не тонет. Но это не так. На поверхности каловые массы держатся в том случае, когда в их составе содержится большое количество воды и газов, что не может являться нормой. Данное состояние требует помощи специалиста.

И еще одна характерная особенность дефекации – это его специфический запах. И если он чрезвычайно отвратительный, вероятно, ваш организм подвергся бактериальной, вирусной или паразитарной инфекции, либо вы страдаете запорами и имеете проблемы с пищеварением.

Будьте внимательны к своему организму и не стесняйтесь говорить о том, что вас беспокоит. Только специалист может правильно поставить диагноз и подобрать грамотное лечение.

Источник: health.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика