Покупка саженцев в интернет-магазинах


Мы живем в век интернета. Он проник во все сферы нашей жизни. Уже и саженцы стали покупать через интернет-магазины. В частности, существует много агрофирм и питомников, специализирующихся на продаже саженцев через интернет. Предлагают для садоводов даже экзотические растения, посадив которые, обещанной красоты или плодов не получить. Виноваты в этом неопытность покупателя и халатность продавца.

Покупка саженцев в интернет-магазинах

Самые частые проблемы интернет-покупок

1. Деньги потрачены, а посылка не получена. Такое бывает, когда вам предлагают саженцы по очень низкой цене. Как говорится, бесплатный сыр только в мышеловке.

Очень часто мошенники, получив деньги, отключают средства связи и ничего не высылают. Поэтому сразу много не покупайте. Сначала сделайте минимальный заказ. А потом, когда вы будете уверены, что продавец ответственный, закупайтесь всерьез.

Перед покупкой полезно проверить контактные телефоны. Отвечают ли на них сотрудники питомника. Расспросите у менеджера особенности понравившихся сортов. Грамотного человека или перекупщика видно сразу.

Внимательно изучите фотографии. Хорошо, если они сделаны садоводом у себя в питомнике, еще лучше, если садовод и свое лицо покажет на фото со своими саженцами. А вот если фото сделаны с использованием фотошопа профессионалом, то продавца надо проверять.

Если при разговоре или переписке продавец расскажет вам об особенностях сорта, досконально расскажет об агротехнике, то смело покупайте. Специалисты и садоводы со стажем всегда рады поделиться опытом.

2. Товар получен – результат оставляет желать лучшего

Саженцы должны быть живыми. То есть почки на разрезе зелеными, кора не сморщенной, а гладкой и эластичной. Лучше всего, если саженцы будут с открытой корневой системой. Вернее, упакованы в мох или мешковину и замотаны в пленку или целлофановый пакет.

Чем они лучше саженцев с комом земли? Такие растения наверняка выращивались в открытом грунте, получили закалку и более приспособлены к суровым условиям открытого грунта, чем саженцы в контейнерах из теплиц.

Недостаток саженцев с открытой корневой системой – корни у них сильно повреждены. Поэтому их надо посадить как можно быстрее. Чтобы корни успели схватиться за почву, а почки еще спали. Также такие деревья укорачивают на 1/3 и даже до половины высоты саженцев.

А вот насчет чего не надо волноваться, так это насчет сохранности корешков. Правильные фирмы их упаковывают в гидрогель и торф или мох сфагнум, сгодятся даже влажные опилки. В таком виде саженцы могут храниться неделю и даже больше.

Конечно, саженцы по почте будут меньше размером, чем те, что продают на рынке. Но я бы не гнался за размерами, лишь бы корни были живыми и развитыми, а вершки быстро нарастут.

Важно покупать саженцы, пока они в состоянии покоя. То есть зимой или осенью, а вот весной уже рискованно. Кстати, на мой взгляд, лучше работают с клиентами небольшие питомники. У крупных агрофирм все поставлено на поток и зачастую сотрудники безответственно подходят к упаковке. В небольших же питомниках сами владельцы занимаются упаковкой и напрямую заинтересованы в том, чтобы их растения дошли до адресата живыми и здоровыми.

Совет от «Хозяйства»

И последнее: не экономьте на доставке. Чем быстрее товар приедет, тем меньше пострадает в процессе.

Покупать через интернет быстро и удобно, и даже цены начинают приближаться к розничной продаже на рынке. Но не забывайте, что покупаете живое растение, а поэтому «сезон покупок» непродолжительный. Всего пару месяцев…

Источник: garden.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика