Почему плохо плодоносит смородина


Когда у моей красной смородины появились побеги, пораженные стеклянницей, я решил расправиться с ней быстро и окончательно. Взял и осенью срезал все побеги, оставив небольшие пеньки. Обрезки все сжег. Такие кусты не плодоносили три-четыре года, а вот стеклянница никуда и не делась… наверное, прилетает от соседей.

Почему плохо плодоносит смородина

Поэтому очень важно найти причину, почему плохо плодоносит ваша смородина, и грамотно эти причину устранить.

КОГДА СМОРОДИНА НАЧИНАЕТ ПЛОДОНОСИТЬ

Обычно смородина начинает плодоносить на второй год после посадки. Но нормальные урожаи получают лишь с третьего-четвертого года жизни у черной смородины, и на пятый-шестой – у красной. При грамотной обрезке хорошее плодоношение можно продлить до 10-15 лет.

Что такое грамотная обрезка? Это когда человек знает, какие ветви плодоносные и какие нет. Тут нет ничего сложного: у черной смородины самые плодоносные ветви до четырех-пяти лет, потом плодовые образования отмирают. У остальных видов смородины – до шести-восьми лет. Поэтому старые побеги, вышедшие из продуктивного периода, удаляют, а им на смену выращивают новые.

ПОЧЕМУ СМОРОДИНА НЕ ЦВЕТЕТ

Если кусты совсем не цветут, то, возможно, причина в неправильном размещении. Смородина любит солнышко. Но на Юге черную смородину приходится сажать в ажурную тень, чтобы урожай не горел на солнце. Красную и белую смородину сажают только на солнце.

Возможно, цветковые почки вымерзают. Такое бывает, если посадить кусты на продуваемом месте.

А если кустам более 15 лет, то нет ничего удивительного, если они не плодоносят. Такие кусты надо выкорчевывать и сажать новые. Но на прежнее место ее можно возвращать не ранее, чем через три-четыре года. До этого на этом месте можно выращивать овощи.

Бывает, что кусты бурно растут, но не цветут и не плодоносят. Это случается, если перестарались с навозом или другими азотными удобрениями. Смородина это дело очень уважает. Листва может расти как у лопуха, а вот цветков и плодов совсем нет. Тут надо вводить мораторий на азотные удобрения и пару раз подкормить фосфорно-калийными удобрениями, которые приостановят бурный рост.

НЕПРАВИЛЬНО ВЫБРАН СОРТ

Бывает, что с кустами проблем нет, но цветки или не появляются, или осыпаются. Такое бывает, если сорт рано цветущий или незимостойкий. Цветковые почки или вымерзают зимой, или страдают из-за возвратных заморозков весной.

В этом случае надо сажать более приспособленный к вашим условиям сорт. А чтобы подстраховаться, лучше сажать два-три сорта. Тогда точно в пролете не окажетесь.

ЗАГУЩЕННОСТЬ КУСТА

Кусты надо прореживать. Если он бесконтрольно зарастает побегами, то ветви оказываются в тени и не будут плодоносить. В этом случае надо провести зачистку от старых побегов и проредить молодые, оставив самые сильные и удачно расположенные.

Совет от «Хозяйства»

Внимание! При обрезке можно срезать не более трети побегов, чтобы не нарушить баланс «вершки/корешки».

И еще, не сажайте смородину чаще, чем через 1,5 м куст от куста. Есть сорта, которые надо сажать и того реже. Но больше всего места занимает йошта. Ей надо минимум 2 м от соседей.

Олег Соловьев

Источник: yard.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика