Чего хочет современный мужчина? Старые сказки на новый лад


Чего хочет современный мужчина? Старые сказки на новый лад

Что и кому ДОЛЖЕН современный мужчина, мы уже выяснили. В идеале он никому ничего не должен, особенно бабам. А вот что он сам ХОЧЕТ от себя, от жизни, от работы, на которой проводит треть жизни? Чем хочет заниматься, что хочет оставить после себя, чтобы ощущать себя полностью счастливым и реализованным?

Ответ на этот вопрос можно искать где угодно, включая русские народные сказки. Ведь они складывались поколениями, и я не думаю, что с тех пор в нашем сознании что-то сильно изменилось. Так вот, в наших сказках главная жизненная мечта характеризуется простым и емким словом «халява».

Золотая рыбка, волшебная щука, радиоуправляемая печь, скатерть самобранка и простыня-самодранка. Все, что угодно, лишь бы потом можно было ничего не делать, лежать на печи, вкусно кушать и жить припеваючи. Примерно так выглядит в идеале наша стратегия реализации. Конечно, призрачная, недостижимая, но такая желанная.

Последнее часто замечаю, что людей, мечтающих о халяве, становится не меньше, а больше. Если в 90-е об успехе мечтали, его жаждали и рисковали вовсю, если в 2000-е к успеху стремились, а детей пугали непрестижными профессиями, типа доярки и дворника, то сегодня я все чаще слышу о ленивом идеале «Емеля-стайл».

В моде рантье, которые могут позволить себе не ходить на нелюбимую работу. Человек, который просто сдает доставшуюся в наследство квартиру (особенно, если эта квартира в хорошем районе) считается более успешным, чем небольшой начальник, ненавидящий свою службу. Многие мужчины с завистью смотрят на холостяков – у них нет обязательств. А по сравнению с теми, что женились неудачно, и замордованы усталостью и недостатком денег на семью – они и подавно короли. Некоторые даже до того додумываются, что жизнь до старости с мамой и на маминых борщах – идеальный вариант.

И вроде бы все правильно в этой стратегии – наверное «никак» лучше, чем «как-нибудь». Безработный под крылом у мамы – счастливее, чем тот, кто день за днем вынужден заниматься тяжелым, изматывающим и не приносящим удовлетворение трудом. Холостой или разведенный счастливее, чем тот, кто вынужден день за днем жить не с тем человеком. Но это только если сравнивать с плохим. А если сравнить с хорошим? Если сравнивать с успешными людьми, которые хорошо реализованы в своей профессии? Если сравнивать с людьми, которые счастливо женаты?

Меня немного беспокоит, что идеалы нового времени какие-то… никакие… Не женат. Не имеет кредитов и долгов. Нигде не работает. В принципе никому ничем не обязан. Вроде бы ничего страшного. Но того мощного, счастливого и великого, что могло бы случиться, и не случилось, как-то жалко… Это ведь идеалы слабых, выгоревших и неспособных менять свою жизнь людей…

Как вы думаете, к чему стоит стремиться современному мужчине? А женщине?

P.S. Видео в тему от психолога Александра Кичаева. Немного о том, как найти работу по душе и решиться, наконец, пройти собеседование

Автор: Морена

Источник: morena-morana.livejournal.com



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика