Ложь и катастрофа: Cyberpunk 2077 на PS4 и XBO, и как поляки обманули геймеров


Всего лишь сутки прошли с момента выхода Cyberpunk 2077, но уже можно с уверенностью заявить, что игра студии CD Project RED оставит свой след в истории индустрии как проект, демонстрирующий выдающийся по проработке открытый мир и… ставший настоящей катастрофой на базовых Playstation 4 и Xbox One. Польские разработчики до последнего момента не показывали консольные версии и, как оказалось, неспроста, потому что их в пору называть вовсе неиграбельными. Сегодня предлагаю поговорить подробно о пастген-версиях Cyberpunk 2077, каким образом разработчики обманули игроков, к чему этот прецедент может привести, где лучше играть и как вернуть деньги за «Киберпанк», если вы уже купили игру на устаревших консолях.

Ложь и катастрофа: Cyberpunk 2077 на PS4 и XBO, и как поляки обманули геймеров

Ожидание

Справедливости ради для начала стоит сказать, что версия Cyberpunk 2077 на ПК, вернее на топовом геймерском ПК, практически полностью графически соответствует всем захватывающим дух трейлерам и впечатляющим скриншотам. Найт-Сити способен поразить масштабами и детализацией каждого, даже самого незначительного объекта в кадре. Сюда же прибавляем практически полное отсутствие загрузочных экранов, толпы граждан, снующих по городу, и эффектов трассировки лучей по вкусу, в итоге получая технологически одну из самых впечатляющих игр в истории.

Вряд ли для кого-либо будет секретом, что все рекламные материалы и предрелизные билды игры, которые отправлялись индустриальным журналистам, представляли только то, как выглядит компьютерная версия игры. Она априори будет самой технологически продвинутой, но здесь, как и два года тому, после первого геймплейного трейлера Cyberpunk 2077, резонно было бы задать вопрос: «А как игра работает на стандартных консолях?» – и его задавали. Еще в июле 2019 представители CD Project Red в ответ на аналогичный вопрос издания Wccftech заверили, что разработчики относятся к консолям как к платформам первого класса, что игра отлично на них выглядит консольные игроки могут рассчитывать на хороший уровень графики.

Ложь и катастрофа: Cyberpunk 2077 на PS4 и XBO, и как поляки обманули геймеров

Еще больше опасений появилось после желания разработчиков выдавать рецензентам на обзор только компьютерные версии игры, опять скрыв игру на пастген-приставках. Впрочем, это никоим образом не помешало просочиться в сеть роликам с геймплеем на устаревших консолях, которые вполне могли испугать обилием багов и вместе с технической отсталостью стать для некоторых геймеров резонной причиной отменить предзаказ. Панические чувства решил уменьшить один из сотрудников CD Project RED Фабиано Марио Дёла, сказав, что Day 1 патч превратит Cyberpunk 2077 на PS4 и Xbox One в «совершенно другую игру».

Реальность

Спешим представить «совершенно другую игру» в версии для Playstation 4 с установленным патчем первого дня, вышедшим за сутки до релиза:

Итоговая версия игры графически мало отличается от того технического ада, который был в записях с ранним билдом «Киберпанк 2077». Остается только надеяться, что под совершенно другой версией игры подразумевалось устранение критических багов, полностью стопорящих прохождение, а не попытка отговорить людей отменять предзаказы. Впрочем, от крайне неприятных ошибок патч не спас и геймеры рапортуют о вылетах игры, либо полном «крыше» консоли, который перезагружает систему на PS4 и Xbox One.

Помимо системных ошибок пользователи массово сообщают о чудовищно низком разрешении, мешающем прочитать даже текст на мониторах компьютерных терминалах, постоянном падении частоты кадров вплоть до 15 FPS, катастрофически медленной скорости прорисовки текстур, объектов и геометрии окружения, глитчах, отсутствующих эффектах и всевозможных багах, которые в той или иной мере характерны для всех версий Cyberpunk 2077. Многие владельцы устаревших консолей вполне справедливо называют игру вовсе неиграбельной в том состоянии, в котором она попала на прилавки магазинов даже несмотря на патч первого дня. Пожалуй, еще раз перенести игру или хотя бы версии для пастгена – было бы не самой плохой идеей.

С мнением пользователей согласны ведущие индустриальные издания. Так, например, ресурс eurogamer установил, что на базовой PS4 Cyberpunk 2077 идет в разрешении 720р – 900р, из-за чего выдаваемая игрой «мыльная» картинка способна испортить любое удовольствие от игрового процесса. Дополнительно ситуация усугубляется постоянным падением частоты кадров, из-за чего перестрелки в игре представляют собой стрельбу наугад, когда в мешанине из эффектов, низкого разрешения и проседания FPS пытаешься попасть в тушку противника, которую не сразу и разглядишь.

Ложь и катастрофа: Cyberpunk 2077 на PS4 и XBO, и как поляки обманули геймеров

Схожей позиции придерживаются журналисты Kotaku, Polygon, ведущий канала Digital Foundry Джон Линнеман, сравнивший версию игры для консолей с портами для Nintendo Switch, а также портал PlayStation Universe. Последние так и вовсе назвали Cyberpunk 2077 в его текущем виде на PS4 «грудой мусора», похвалив в целом игру, но засомневавшись, что кто-то сможет получить удовольствие на старых приставках и посоветовали выбрать версию для PS5.

Как и всегда случается в подобных случаях, худа без добра не бывает и интернет уже начал заполняться актуальными мемами по «Киберпанку».

Ложь и катастрофа: Cyberpunk 2077 на PS4 и XBO, и как поляки обманули геймеров

Где лучше всего играть в Cyberpunk 2077

Очевидно, что самый оптимальный выбор – PC-версия, но только при наличии хотя бы среднего по нынешним меркам компьютера. В конце концов никто не мешает приобрести игру в Steam, протестировать на собственной системе и в течение 2 часов оформить возврат средств, если производительность игры на ПК не устроит. Но имейте ввиду, что в любом случае компьютерная версия – не панацея от багов и различных технических шероховатостей, о чем красноречиво свидетельствует обилие негативных отзывов пользователей в Steam.

Следующий по предпочтительности вариант – купить Cyberpunk 2077 на Xbox Series X | S или Playstation 5, если успели «урвать» консоли в магазинах. Главное их преимущество в возможности более-менее стабильно держать частоту кадров в районе 40-60 FPS. Но на впечатляющую картинку рассчитывать не стоит, так как игра на Xbox Series X | S и Playstation 5 запускается по программе обратной совместимости в версиях для Xbox One X и Playstation 4 Pro соответственно. Учитывая превосходство One X над PS4 Pro очевидно, что пока лучшая версия и, следовательно, лучший выбор для консольного гейминга – на Xbox Series X | S. Ниже вы можете увидеть сравнение игры, запущенной на приставках нового поколения.

Последний и хотя бы минимально, но играбельный вариант – запустить новую RPG от CD Project RED на Xbox One X и PS4 Pro. На обеих приставках ожидайте частое падение частоты кадров до 20-25 FPS, графические баги и низкое качество текстур и разрешение экрана. Впрочем, версия для Xbox One X выигрывает за счет в целом лучшей графики, производительности и большего числа пешеходов на улице. От версии Cyberpunk 2077 на PS4 Pro мы бы в конечном итоге рекомендовали воздержаться.

Ложь и катастрофа: Cyberpunk 2077 на PS4 и XBO, и как поляки обманули геймеров

Но что делать в таком случае, вовсе отказаться от игры в главный хит этого года, если нет ни игрового ПК, ни приставок нового поколения? Нет. Мы рекомендуем подождать месяц, максимум несколько месяцев и посмотреть, как разработчики будут патчить «Киберпанк 2077» и доводить его до играбельного состояния. И уже на основании этих данных решаться по поводу покупки. После поднявшегося в сети шума нет никаких сомнений, что CD Project RED постараются оптимизировать игру для устаревших консолей, из-за чего устранятся не только самые неприятные баги, но и в перспективе может повыситься качество графики.

Ложь и катастрофа: Cyberpunk 2077 на PS4 и XBO, и как поляки обманули геймеров

Если кто-то считает, что такой сценарий невозможен – предлагаю вспомнить патч 1.10 для консольных версий «Ведьмак 3: Дикая Охота», заметно улучшивший как графику, так и производительность RPG на PS4. Правда, ждать его пришлось полгода с даты релиза игры.

В конечном итоге, если у вас на руках имеются консоли нового поколения или вы думаете их приобрести в будущем, то не будет лишним не портить себе впечатления от игры, запастись терпением и подождать, пока CD Project RED выпустят полноценную Next-gen версию игры на новые приставки Sony и Microsoft, релиз которой запланирован на следующий год. К моменту ее выхода подоспеет десяток патчей и игра, вероятно, получит первые скидки и сюжетные дополнения. Также отметим, что купившие игру на PS4 смогут бесплатно обновить версию игры на PS5.

Дополнительный вариант — с помощью стримингового сервиса GeForc Now играть в Cyberpunk 2077. Вам нужны для этого две вещи — подписка на премиум аккаунт за 900 рублей в месяц и купленная копия игры в Стим за 1999 рублей. На максимальных настройках, возможных только на компьютерах с топовой конфигурацией, игра выдает 30 кадров в секунду. Единственные проблемы: разрывы соединения, RPG стримится в разрешении 1080р и в данный момент, из-за наплава желающих сыграть в «Киберпанк» на серверах GeForc Now, иногда приходится ждать несколько часов в очереди до возможности запустить игру. Предлагаем попробовать возможности сервиса через пару недель, когда хайп по игре и следовательно нагрузки на серверы Nvidia уменьшатся. Для начала лучше протестировать пробную бесплатную версию.

Как ситуация с неиграбельными версиями для PS4 и XBO может повлиять на CD Project RED

Давайте будет честны, запуск многих крупных RPG на старте – это практически всегда карусель из багов и технических недостатков для всех платформ, разнится только размер катастрофы. Еще довольно свежи воспоминания о консольных версиях Kingdom Come: Deliverance и Fallout 76, пусть Cyberpunk 2077 и превосходит их обеих по степени проблем на релизе. Другое дело, что CD Project RED успешно закрепило за собой статус «народной компании», эдакой корпорации с человеческим лицом, которая всегда открыта к игрокам, не ставит на свои игры защиты от копирования и не поднимает ценник на консольные версии игр.

Ложь и катастрофа: Cyberpunk 2077 на PS4 и XBO, и как поляки обманули геймеров

Пожалуй, со статусом компании от народа польским разработчикам придется попрощаться, потому что перед нами на лицо обман покупателей и сокрытие ужасного качества консольных версий до релиза игры. Стремление удалять пользовательские видео ранней версии Cyberpunk 2077 на PS4 и XBO со всех площадок, выдача игровым изданиям исключительно компьютерных ревью-копий «Киберпанка» в надежде получить высокий балл на Metacritic и ложь по повода качества игры на консолях на протяжении последних нескольких лет – все это не красит «народную компанию». Здесь еще стоит вспомнить, что на момент публикации статьи представители CD Project RED ни разу не прокомментировали проблемы с консольными версиями игры.

Как будет дальше развиваться события – неизвестно. Более 100 миллионов владельцев PS4 и Xbox One – явно не та аудитория, которую стоит обманывать, продавая им технически провальную поделку под видом полноценной игры за 59.99 евро. При этом на консольные версии приходится 41 процент предзаказов и для огромной дорогой игры, рассчитанной на долгосрочные продажи, негативный фон и, вероятно, массовые попытки вернуть средства за игру и даже подача в суд за введение в заблуждение пользователей, не сулят ничего хорошего Cyberpunk 2077.

Ложь и катастрофа: Cyberpunk 2077 на PS4 и XBO, и как поляки обманули геймеров

Негативный фон вокруг игры может заметно ударить по кошельку CD Project, что в итоге имеет все шансы привести к тому, что польские разработчики свои следующие игры постараются перед релизом если не полировать до блеска, то доводить до технически удобоваримого состояния. Это единственное, что мы можем хорошее извлечь из этой истории.

Как вернуть деньги за игру на PS4 и XBO, если купил Cyberpunk 2077

Окей, запустив впервые игру на Playstation 4 и поразмыслив над всеми «за» и «против» вы решаете вернуть деньги за игру в PSN. Достойный и полный мужества поступок, но практически нереализуемый на практике. Но унывать не стоит, потому что случаи массово одобренных рефандов уже были на PS4 в последние годы – Kingdom Come: Deliverance и Fallout 76.

При обращении в службу поддержки и попытке оформить возврат игры в PSN вы, скорее всего, столкнётесь со следующим сообщением:

В таком случае ссылайтесь на пункт 1. Статьи 18 «Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков». При написании сообщения в службу поддержки скопируйте первые 6 строк из федерального закона (ссылка здесь) и настаивайте на том, что никакое лицензионное соглашение никогда не может противоречить законам страны. Не позволяйте Sony вас провести, используя ваше возможное незнание федеральных законов. Логично, что в случае отрицательного ответа на попытку рефанда Xbox One версии Cyberpunk 2077 стоит ссылаться на тот же закон.

Источник: cadelta.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика