Сражение за Каабу


Сражение за Каабу

У верующих разных конфессий есть святые места, которые мечтает посетить каждый из них. У христиан это Иерусалим, где находится церковь Гроба Господня. У иудеев — тот же Иерусалим со Стеной Плача. У буддистов — священная роща неподалёку от Варанаси, где на принца Гаутаму — будущего Будду — снизошло просветление. А у мусульман, без сомнения, таким священным местом является Мекка…

В сторону этого города каждый правоверный должен повернуться во время молитвы. Здесь же расположен главный храм всех верующих в Аллаха. Многое помнят эти места. Случалось, что в Мекке лилась кровь и гибли люди. Находились те, кого не останавливала святость этой земли, и они совершали поступки, далёкие от праведных.

От Адама и Хаввы

По одной из арабских легенд, Адам и Хавва (Ева) после грехопадения были не только изгнаны из рая, но и разлучены. Адам был отправлен на остров Цейлон, а Хавва — в Счастливую Аравию. Кстати, на окраине Джидды (сейчас это город и порт на побережье Красного моря) паломникам показывают могилу праматери всех людей.

Разлученные встретились вновь лишь через двести лет в районе Мекки.

Согласно тем же легендам Адам упросил Всевышнего дать ему храм, в котором он мог бы молиться. Бог смилостивился и спустил с небес нерукотворный храм. Правда, после смерти праотца храм снова вознёсся на небо.

Как бы то ни было, но город Мекка — один из древнейших городов мира. Он расположен в небольшой долине среди гор. Город находился на пересечении торговых путей из Йемена в Сирию и из Эфиопии в Ирак. Вполне естественно, что место, где караванщики могли остановиться для отдыха и напоить вьючных животных, издавна привлекало людей.

По преданию, именно сюда пришла Хаджар (Агарь), невольница библейского пророка Ибрагима (Авраама). Пророк выгнал её вместе с сыном Исмаилом после того, как законная жена Ибрагима Сара родила ему сына Исаака. В окрестностях горы Арафат умирающие от жажды Хаджар и Исмаил нашли

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика