Устройство древних библиотек


Устройство древних библиотек

В Древнем мире библиотеки были характерны для больших городов, например, Афин, Александрии, Константинополя, Эфеса, Ниневии. Они предназначались для учёных, которые там изучали, копировали, переводили на другие языки различные тексты. Это было до Римского периода. В Древнем Риме библиотеки стали публичными. Их могли посещать все желающие и читать всё, что хотят.

Тексты в древних библиотеках хранились на папирусе, кожаных свитках, на восковых и глиняных табличках, пергаменте. Они охватывали всё, от того, как читать приметы, до писем, которые писали друг другу правители. Книги покупали, копировали, дарили. Они попадали в библиотеки в виде пожертвований или были привезены завоевателями из других городов. Люди в древности ценили знания.

В древние времена библиотеки не всегда были предназначены для того, чтобы посетители могли свободно брать нужные им книги, свитки, тексты и выносить их за пределы здания, как это делается в наше время. Например, на Ближнем Востоке и в Египте библиотеки были прикреплены к священным храмовым местам.

Некоторые из них были частью административного или царского архива. В Древней Греции и Риме тоже были библиотеки такого типа, но более распространены были частные коллекции. Когда библиотеки открывались для публики, их целью было дать возможность приезжающим учёным консультироваться и копировать тексты, как это делается в современной справочной библиотеке или архиве института.

В римский период библиотеки стали предлагать больше, чем книги. В них читались лекции, выступали ораторы, производящие впечатление на массы. В залах библиотек собирались интеллектуалы, они обсуждали дела с другими посетителями в спокойной обстановке. Иногда такие беседы проводились в библиотечном саду. Древние библиотечные тексты имели разные формы. Доминирующими были свитки из папируса или кожи. Тексты могли быть написанными на восковых или глиняных табличках. Папирусные свитки были очень длинными, примерно 6-8 метров.

Такая длина была стандартной. Иногда для написания текста использовались обе стороны. Текст писали столбцами, оставляя пустыми широкие поля, которые затем использовались для заметок. Папирус оборачивали вокруг деревянной палочки. Древние писцы обрабатывали свитки кедровым маслом для лучшей сохранности. Свитки из кожи изготавливались путём дубления. Чтобы получить пергамент, материал обрабатывали гашённой известью, а затем выскабливали и разглаживали с помощью пемзы.

Во времена римского периода, с I по IV век, листы пергамента стали связывать между собой кожаными ремнями или сшивали.

Так формировались книги кодекса. Их вкладывали в кожаную или деревянную обложку. Кодекс был более удобным для пользователя. В нём можно было разместить гораздо больше текста, легче находились нужные отрывки. Для этого впервые начали использоваться закладки. Кодекс занимал гораздо меньше места на полке, чем свиток. Тематика древних текстов была очень разнообразна. Она охватывала все аспекты древних обществ: религию, науки, математику, философию, медицину, переписку правителей.

Устройство древних библиотек

Ближневосточные библиотеки

Для городов Ближнего Востока во второй половине 2-го тысячелетия до нашей эры библиотеки были неотъемлемой частью.

Они были у ассирийцев, вавилонян, хеттов и в сирийских городах Угарит и Эмар. В них находились тексты на кожаных свитках, деревянных досках, папирусе и глиняных табличках. На табличках текст писался клинописью на аккадском, шумерском, хурритском, греческом и других древних языках. На ближнем Востоке было три типа библиотек: в царском дворце, в храмах, в частных домах.

Самыми распространёнными были храмовые библиотеки. Их посещали учёные и те, кто умел читать и писать. В Ниневии была библиотека Ашшурбанипала, названная в честь царя Ассирии. В ней находились древние тексты, написанные клинописью. Библиотека появилась в VII веке до нашей эры и собиралась несколькими правителями. Много храмовых библиотек было в Вавилоне, Калху, Сиппаре, Уруке.

В них учёные копировали тексты, по которым затем учили людей. Много там было текстов с религиозными ритуалами, заклинаниями, молитвами. Были в них и математические открытия, и знания в области медицины и астрономии.

Египетские библиотеки

В период Древнего Царства в Древнем Египте в библиотеках хранились документы, касающиеся культов, священные и магические тексты, административные записи. Эти библиотеки больше походили на хранилища старых текстов, которые всё время пополнялись новыми. Всё чаще в них появлялись письма фараонов и переписка правительства. У древних египтян было тоже несколько типов библиотек. Некоторые из них были чистыми архивами, а другие назывались «домами писаний».

Как и ближневосточные, египетские библиотеки ассоциировались с храмами и царскими дворцами. В небольшой библиотеке в Эдфу хранились свитки из папируса, которые лежали в сундуках в нишах стен. Самая известная ныне древнеегипетская библиотека находилась в Александрии. Но историкам до сих пор не известно, когда и кем она была основана. Она составляла комбинацию царской и публичной библиотеки.

В ней находилось порядка 700000 свитков. Но несмотря на публичность, её могли посещать только учёные. Книги для неё покупались на рынках Афин и Родоса. Переписчики и комментаторы создавали новые книги. Были там книги, конфискованные с кораблей. Это был настоящий запас знаний. Внутри библиотеки тексты строго разделялись на жанровые отделы, например, трагическая поэзия, комедия, история, медицина, риторика, право. Библиотекари проводили нумерацию систем и глав. Книги и свитки раскладывались по авторам. Специальные учёные занимались проверкой антикварных текстов.

Греческие библиотеки

В древнегреческих библиотеках преобладали свитки из папируса, но были в них и книги. Термин «библиотека» по некоторым данным, мог относиться к небольшой коллекции книг и текстов, доступных на рынках Афин в V веке до нашей эры. Большой библиотечной коллекцией владел тиран Самосский Поликрат. А усилиями Писистрата Афинского была открыта первая публичная библиотека. Древнегреческие лидеры часто видели в библиотеках способ продвинуть своё правление, представляя себя публике образованными и просвещёнными правителями. Во многих древнегреческих городах существовали гимназии, которые тоже получали свою библиотеку для обучения.

Римские библиотеки

Первой зафиксированной библиотекой в Древнем Риме является коллекция книг, принадлежавшая Консулу Эмилию Павлу. Он привез её после победы в Македонии. Такую же модель часто повторяли и другие правители. Например, Сулла присвоил библиотеку Аристотеля после разграбления Афин в 84 году до нашей эры. В Древнем Риме библиотеки были часто связаны с храмами, дворцами и архивами. Как и в Древней Греции они комбинировались с гимназиями. Библиотеки делились на две части: одна была с греческими произведениями, а другая с латинскими. В Риме детей часто отправляли к педагогам, так как римский гражданин должен был хорошо разбираться в литературе, иметь собственную коллекцию книг.

Археологам удалось раскопать такую частную библиотеку в Геркуланиуме. Она принадлежала Кальпурнию Пизону, тестю Юлия Цезаря. В I веке до нашей эры в Древнем Риме начали появляться по-настоящему публичные библиотеки, которые могли посещать не только приглашённые учёные. На одной сохранившейся табличке, найденной археологами, было написано, что ни одна книга не может быть вынесена… Библиотека открыта с рассвета до полудня.

В библиотеках был специальный персонал, достававший нужный материал из предоставленного списка из специальных хранилищ. Переводчики и переписчики работали за кулисами. В римских библиотеках авторы впервые могли лично представить свои произведения публике во время специальных собраний. Библиотеки были даже в римских банях, таких как ванны Траяна.

Византийские библиотеки

В Византийской империи были богатая императорская библиотека и патриархальная библиотека, которую возглавлял главный священник. В Константинополе в величайшей библиотеке находилось 120000 свитков. Византийские монастыри являлись величайшими хранителями древних текстов в своих библиотеках. Они приобретались путём копирования и многочисленных пожертвований.

Но книги предназначались только для учёных и богословов. Первые книги в Византии были выпущены благодаря распространению христианства. Они передавали идеи новым последователям через письменное слово. Новообращённым читали рассказы, гимны, ритуалы. Но многочисленные комментарии, оставленные в книгах, часто приводили к расколам и в то же время вызывали бум в производстве книг. Самые известные византийские библиотеки находятся на горе Афон и горе Синай. Византийские монахи создавали красивые, дорогие иллюстрированные манускрипты. Благодаря им, современные люди могут наслаждаться произведениями Геродота, Софокла, Фукидида.

Источник: history-doc.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика