Мистический эротизм Калмакова


Мистический эротизм Калмакова

«Помню, однажды, когда я посетил его, он загадочным шепотом сказал мне, что уже давно пишет Дьяволу. «Все мои наброски собраны наверху» … Глаза его в этот момент загорелись странным блеском … «Понимаешь … — сказал Калмаков, — я так долго ловил (то есть черта) и не могу уловить … Иногда мелькает передо мной его глаз … иногда хвост … иногда копыта … но целиком я его еще не видел, не улавливаю. А я сотню зарисовок сделал … хочешь покажу?»

И действительно, на пыльном чердаке своего странного дома он мне тогда показал бесконечно разнообразные, жуткие и фантастические зарисовки глаз, хвоста, ног, и был глубоко убежден, что все это видел … » Из книги воспоминаний А. Мгеброва «Жизнь в театре»

Мистический эротизм Калмакова

Калмаков …. Декадент, символист, женоненавистник. Он создал свой узнаваемый стиль. И тем не менее заметно влияние западноевропейского символизма и модерна, особенно работ Обри Бёрдслея.

Мистический эротизм Калмакова

В 1920 г он покинул Советы, бросив жену и сына, перебрался сначала в Эстонию, где организовал в 1922 г выставку своих театральных работ, а потом, в 1924 г. — в Париж.

В эмиграции он продолжал заниматься живописью.

Однако со временем заказов становилось всё меньше.

Уединённая жизнь и принципиальный отказ от общения с русской диаспорой привели к тому, что вскоре имя Калмакова было полностью забыто.

Он провёл последние годы жизни в доме престарелых в пригороде Парижа и умер в 1955 году в бедности и забвении.

Мистический эротизм Калмакова

В 1960-х гг. французские коллекционеры живописи Бертран Коллен дю Бокаж и Жорж Мартин дю Нор обнаружили сорок холстов Калмакова на барахолке на севере Парижа и организовали серию выставок художника в Париже и Лондоне, вновь открыв его творчество широкой публике.

Мистический эротизм Калмакова

Автор: Татьяна Андрющенко

Источник: tanjand.livejournal.com



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика