МГТУ Баумана остается без Windows


МГТУ Баумана остается без Windows

Уже несколько дней с удивлением читаю новости о том, что Microsoft отказывается продавать свое ПО МГТУ Баумана под предлогом того, что они готовят специалистов по вооружению и вследствие этого находятся под санкциями США. Новые экспортные ограничения были введены правительством США летом 2020 г. против России, Китая и Венесуэлы. Хотя при всем при этом лицензию Microsoft вуз приобрел в 2018 г., срок ее эксплуатации истекает в сентябре 2021 г.

Я что-то не понял, а это разве какая-то проблема?

В Майкрософте в ответ на российскую претензию отписались штатно: «Правительства формируют требования по экспортному контролю в отношении определенных продуктов и услуг. Корпорация Microsoft тщательно изучает обновленные и существующие требования экспортного контроля, чтобы удостовериться в том, что наше соответствие установленным требованиям и нормам не отражается на заказчиках сверх требуемого законом».

А в МГТУ Баумана заявили, что многие образовательные программы работают только с операционной системой Windows, и ни о какой замене они пока не думали. И это на ШЕСТОЙ год санкций. Удивительные руководители.

Ну ладно, на предложение использовать что-то линуксообразное, тут многие утверждают, что это невозможно, так как учебный процесс заточен именно на изучение программ Microsoft. Возможно это объективно необходимо. Пусть так.

Но неужели на государственном уровне сложно сделать простейший и напрашивающийся шаг:

— нужно ввести мораторий на исполнение законодательных актов по борьбе с распространением пиратского западного ПО, которые мы приняли при вступлении в ВТО. Таким образом заявить прямо, что все компании из США и других стран, которые исполняют незаконные санкции в отношении России, теряют возможность через суд преследовать нарушителей, использующих пиратские версии их продуктов.

Многие еще помнят те годы, когда словосочетание «лицензия на Windows» было очень экзотическим и встречало непонимание в народе (да и на предприятиях).

Таким образом за использование пиратских копий той же «винды» привлечь будет невозможно. Еще и не преследовать распространителей этого пиратского контента в России, чтобы от торрентов Роскомнадзор отстал наконец. Плюс надо бы запретить предустановку продукции того же Microsoft на новые ноутбуки для розничной и оптовой продажи по всей стране. То есть покупатели должны иметь право выбора, устанавливать ли им Линукс или «винду».

Плюс к этому считаю, что нужно предустанавливать российскую сборку линукса — пусть народ привыкает. Так же во всех образовательных учереждениях от школ и далее проводить перевод на Убунту хотя бы, чтобы дети с малых лет привыкали к консоли и не боялись ее.

Проблема МГТУ в том, что они неплохо так имели гешефт с подготовки специалистов узкоспециализированных для разных отраслей, для которых например САПР и подобный софт существует только под винду. SolidWorks например. Но времена меняются и ВУЗ должен меняться вместе с ними. Нужно учить тому, что требует сейчас время, а время Microsoft в России и во многих других странах уже давно под вопросом, если политика США будет продолжаться в том же ключе.

Источник: masterok.livejournal.com



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика