Важные дела в саду и огороде осенью


Важные дела в саду и огороде осенью

После уборки урожая наступает пора подготовить участок к зимовке. Осенние работы преследуют сразу несколько целей: уменьшить объем весенних работ, повысить плодородность земли, уничтожить как можно больше вредителей и сорняки.

Прополоть грядки

Важные дела в саду и огороде осенью

Сорняки с приходом холодов бдительность не теряют. Сорная трава продолжает расти, захватывая опустевшие от культурных растений территории.

Если пустить дело на самотек, то весной придется потратить много времени и сил на прополку. Семена останутся и дружно вырастут на следующий год

Избавиться от сорняков помогает обычная прополка или гербициды. Затем земля мульчируется опилками, компостом или торфом.

Мульча помогает снизить количество сорной травы. Не рекомендуется оставлять без внимания междурядья кустарников и ягодников. Заодно удаляются последние усы у клубники.

Собрать порченые плоды

Важные дела в саду и огороде осенью

Грядки очищают от любого мусора: сухая ботва, сорняки, опавшие плоды, листья и ветки. Отходы портят внешний вид участка, но главное — привлекают паразитов.

В гниющих остатках успешно зимуют споры грибков, укрываются от холодов всевозможные вредители.

Посадить луковичные цветы

Важные дела в саду и огороде осенью

Чтобы весной меньше сажать, осенью можно посеять холодостойкие однолетние семена цветов. Только делать это нужно с наступлением холодов, иначе они взойдут, а потом погибнут.

Традиционно осенью сажают луковичные цветы с весенним цветением: крокусы, тюльпаны, нарциссы, белоцветник и гиацинты, так они быстрее всходят. В конце августа или в начале октября (в зависимости от региона и сорта) рассаживают луковицы лилий.

Посеять зелень

Важные дела в саду и огороде осенью

Хорошо в зиму сеять зелень. В центральной части России семена заделывают в грядки ближе к концу октября, на юге — ноябрь и декабрь, а в Сибири — конец сентября или начало октября. Выбор времени посева напрямую зависит от климатических особенностей и погоды. Если зима не подведет, то весной появятся дружные всходы.

Что можно посеять осенью:

  • редис;
  • пастернак;
  • укроп;
  • петрушка;
  • котовник;
  • лук-чернушка;
  • тмин;
  • катран;
  • салат;
  • укропная трава;
  • фенхель.

Посев проводится глубже, чем весной, чтобы семена не вымерзли и стойко пережили морозы. Выбирают ровные грядки, которые не размывает талыми водами и дождями. Посадки отмечают колышками, чтобы потом без проблем определить, где находятся посевы и случайно их не перекопать.

Засеять огород сидератами

Важные дела в саду и огороде осенью

Прополотые грядки осенью опытные садоводы засеивают сидератами. Чаще всего выбирают рожь, овес, пшеницу или горчицу. Они рыхлят землю и наполняют грядки полезными микроэлементами.

Для глинистых почв и суглинка рекомендуется использовать рожь, а для песчаного участка лучше всего подходит белая горчица.

Когда сидераты взойдут, их срезают мотыгой и заделывают в землю без перекопки. Обычно это делают на 20–25 день после посева. От вершков в земле останется органическое удобрение, а корешками лакомятся подземные полезные насекомые, превращая их в биогумус.

Разделить многолетники

Важные дела в саду и огороде осенью

Многолетние цветы нужно обязательно разделить, получив вместо одного истощенного куста материал для посадки. В следующем году обновленные таким способом растения отблагодарят пышным цветением.

Засохшие ветки обрезают и сжигают. Розы обязательно укрывают на зиму опилками или лапником, предварительно обработав антисептиком.

Обрезать кустарники

Важные дела в саду и огороде осенью

Санитарная обрезка стимулирует развитие новых побегов. В сентябре удаляют засохшие и больные ветки на крыжовнике, малине и смородине. Их сжигают, получая полезную для удобрения золу.

Деревья обрезают весной, чтобы не спровоцировать обморожение краев. Исключение — больные и поврежденные ветви.

Простые правила осенних работ помогут получить на следующий год ранний и богатый урожай, сэкономив силы.

Источник: legkovmeste.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика