Как правильно ухаживать за клубникой


Как правильно ухаживать за клубникой

Клубника — очень капризная садовая культура, поэтому за ней нужен особый уход. Для того, чтобы в следующем году получить большой урожай крупных и сладких ягод, необходимо правильно подготовить кусты к зимовке. Опытные дачники делятся советами о том, какие мероприятия следует начать проводить прямо сейчас.

Когда правильно обрезать клубнику

Среди садоводов уже много лет не утихает спор: нужно ли обрезать клубнику осенью или нет? Одни утверждают, что на старых листьях могут присутствовать личинки насекомых и споры грибков, поэтому кусты необходимо обязательно обрезать на зиму, оставляя лишь небольшие стебли. Другие же уверяют: обрезанный осенью куст потратит все силы на наращивание новой зелени в следующем году, что плохо скажется на его урожайности.

Как всегда, истина находится посередине — обрезать все-таки нужно, вот только желательно делать это сразу же после окончания сбора урожая. Тогда до наступления холодов еще успеют вырасти новые здоровые листья.

А пышная листва — это главная защита клубники от мороза и ветра. Если оставить куст полностью голым, то суровую бесснежную зиму он может и не пережить. Но даже если клубника не померзнет, то урожай следующим летом будет скудным, а ягоды — мелкими.

Почему полоть уже поздно

Нежелательно полоть клубнику осенью. Последнюю прополку нужно проводить в конце лета. Все дело в том, что корешки клубники залегают очень высоко, практически на поверхности. Избавляясь от сорняков, вы рискуете их повредить или вытащить наружу.

Если корневая система не успеет восстановиться до прихода заморозков, куст может погибнуть.

Чтобы защитить корни от подмерзания, после пропалывания нужно окучить грядки. Подсыпьте свежей земли под каждый куст, а сверху замульчируйте — в качестве мульчи можно использовать опилки, мелкие веточки, древесную кору. Так сорнякам будет труднее разрастаться.

Какой уход действительно нужен

Как правильно ухаживать за клубникой

После того, как весь урожай был собран, внимательно осмотрите ягодные кусты. Удалите засохшие и больные листья и стебли, оставляя здоровые. Работать нужно очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему и не нарушить сердцевину. Обрезанную листву не оставляйте на грядке и в междурядьях, ее нужно сжечь.

Усы также подлежат обрезке. Сильные и здоровые можно использовать для выращивания новых кустов, а чахлые отростки можно отправить в компост.

Не стоит забывать и о подкормках. Из минеральных удобрений можно использовать суперфосфат и калийную соль. Древесная зола также хорошо сказывается на состоянии растений.

Но больше всего клубника любит органические удобрения: навоз, куриный помет, перегной. Для того, чтобы сделать подкормку из коровяка или конского навоза, их разделяют на небольшие кусочки и раскладывают под кустом. При каждом поливе удобрение размокает и постепенно проникает в почву. Подкормку из куриного помета обычно делают сразу в жидком виде. Свежий помет разбавляют водой 1:20, настаивают двое суток и поливают бороздки между кустиками. Расход жидкости: 1 ведро на 7-10 кустов.

Перед самым наступлением холодов необходимо полностью укрыть клубнику от надвигающихся морозов.

Наилучшим материалом для этого является лапник (хвойные ветки). Он не преет, не слипается и отталкивает грызунов. Молодые кустики полностью укрывают лапником, а взрослые кусты можно обложить ветками лишь по кругу.

Источник: legkovmeste.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика