Врач рассказала об опасности синего света от экранов гаджетов


Врач рассказала об опасности синего света от экранов гаджетов

Световая волна с экранов гаджетов — самая короткая в световом спектре, при этом она обладает максимальной энергией. Синий свет сейчас излучают почти все гаджеты, поскольку их подсвечивают с помощью светодиодных и люминесцентных ламп. И этот свет может быть опасен, рассказала агентству «Прайм» врач-офтальмолог «СМ-Клиники» Арпине Адамян.

«Синий свет гаджетов, или, так называемое, HEV—излучение, имеет ряд недостатков, негативно влияющих на организм. Синий свет плохо влияет на сетчатку глаза, вызывая в ней фотохимические реакции, которые разрушают фоторецепторы и клетки пигментного эпителия сетчатки (эти процессы необратимы) «, — объясняет врач.

Кроме этого, HEV-излучение приводит к преждевременному старению кожи и провоцирует пигментные пятна. Синий свет снижает выработку гормона сна мелатонина и вызывает бессонницу. Может развиться синдром сухого глаза, дистрофия сетчатки, глаза начнут уставать, а зрение — падать, добавила она.

Частичной защитой от синего света могут стать специальные компьютерные очки с поглощающим его желтым светофильтром. Но лучше всего использовать гаджеты днем, каждый час отвлекаясь от монитора. За 2-3 часа до сна следует полностью отказаться от любых устройств.

«Старайтесь не использовать гаджеты в ночное время, чтобы не нарушать биологические ритмы организма. Сократите время нахождения в социальных сетях», — заключила Адамян.

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика