Начавшийся цикл солнечной активности может стать одним из сильнейших за всю историю наблюдений


Начавшийся цикл солнечной активности может стать одним из сильнейших за всю историю наблюдений

Американские ученые предположили, что солнечный цикл, начавшийся этой осенью, окажется одним из самых сильных с момента отслеживания.

Статья опубликована в журнале Solar Physics. Солнечной цикличностью называют периодические изменения в активности светила, наиболее изученный вид которой — изменение числа пятен на нем. Уровень активности Солнца непостоянен, а циклы активности связаны с его магнитным полем.

Каждые 11 лет полюса Солнца меняются местами: юг «переезжает» на север, а север — на юг. Что движет этими процессами — не вполне понятно, но известно, что в момент, когда случается такой «переезд», магнитное поле наиболее слабое. После смены полюсов активность светила достигает максимума, а затем снова падает, к следующему «переезду».

Последний солнечный минимум произошел год назад, в декабре 2019-го, и сегодня мы находимся в 25-м по счету солнечном цикле. Только что завершившийся 24-й цикл в своем пиковом состоянии насчитывал 116 солнечных пятен. Ученые из NASA и Национального управления океаническими и атмосферными исследованиями США предполагали, что нынешний цикл будет иметь максимальное число пятен — 115 штук, — то есть его активность окажется примерно такой, как и в прошлый 11-летний цикл.

Однако ученый из Университета Мэрилэнда (США) Скотт Макинтош считает иначе. Он и его коллеги изучили солнечную активность с самого начала наблюдений и заметили, что яркие точки мерцания ультрафиолета, связанные с циклами активности, перемещаются от полюсов к экватору в течение 20 лет, встречаясь посередине.

Имея противоположную полярность, во время такой встречи они нейтрализуют друг друга. Эти события нейтрализации и отмечают окончание одного солнечного цикла и начало следующего. Но отрезок времени между этими событиями может быть разным. И ученые заметили, что между этим периодом времени и интенсивностью последующего солнечного цикла существует определенная взаимосвязь: чем короче временной отрезок между событиями нейтрализации, тем сильнее следующий солнечный цикл. Именно такими характеристиками обладал последний цикл, поэтому специалисты полагают, что в середине 2020-х нас ожидает один из максимумов активности светила.

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика