Держим руку на пульсе


Резко поднялась температура, подскочило давление или порезали палец – бывают ситуации, когда без первой медицинской помощи не обойтись, и хорошо, когда под рукой есть домашняя аптечка. Как правильно ее собрать, какими медикаментами запастись и где ее хранить – об этом расскажем подробнее.

Держим руку на пульсе

Долго не думая, можно пойти в аптеку и купить готовую домашнюю аптечку. Такой вариант оптимальный: аптечка будет содержать все самые необходимые медикаменты и средства первой медицинской помощи. Но гораздо лучше, если вы соберете ее самостоятельно, основываясь на личных особенностях собственного организма.

Для начала определитесь с емкостью. Это может быть небольшая сумочка из плотной ткани с широким дном и кармашками, объемная косметичка (органайзер), но мы предлагаем приобрести для этой цели пластиковый контейнер с крышкой или коробку.

Если в вашем доме есть маленькие дети, хранить домашнюю аптечку нужно в местах, недоступных для них – например, в шкафу на верхней полке. Однако есть лекарства, которые хранятся в прохладных условиях. Для этой цели советуем использовать небольшой прозрачный пластиковый контейнер с крышкой, который будет храниться в холодильнике.

Теперь перейдем к самим медикаментам. В домашней аптечке обязательно должны быть:

  • Препараты, снимающие боль и жар, они могут быть в форме таблеток, мазей и гелей (препараты на основе парацетамола, ацетилсалициловой кислоты, ибупрофена).
  • Перевязочные материалы – бинт, вата, пластырь, марля и антисептические салфетки.
  • Средства для обработки ран – йод, зеленка, перекись водорода, хлоргексидин.
  • Препараты, снимающие спазм, – чаще всего на основе дротаверина.
  • Противоаллергические средства.
  • Успокоительные средства природного происхождения на основе валериановой кислоты.
  • Препараты, помогающие облегчить синдромы простуды и ОРВИ; верное лечение вам назначит специалист. Но до его прихода можно воспользоваться леденцами от боли в горле и кашля, полоскать горло настоями трав. Сосудосуживающие капли также должны быть в каждой аптечке.
  • Медикаменты доврачебной помощи в случае отравления и сбоя в работе ЖКТ (диарея, запор, изжога, рвота), а также регидранты, предотвращающие обезвоживание и восстанавливающие электролитный баланс.
  • Первая помощь сердечникам – препараты на основе нитроглецирина и валериановой кислоты.
  • Нашатырный спирт.

В отдельном месте стоит хранить пипетки, пинцет, ножницы и термометр. Сейчас уже практически каждому рекомендуется иметь дома тонометр, ингалятор и – при необходимости – глюкометр.

Конечно, организм каждого человека индивидуален, и только вы знаете, что стоит включить или исключить из вашей домашней аптечки. И помните, что срок хранения лекарственных средств – это очень важный параметр. Поэтому раз в полгода обязательно проводите ревизию в своем чемоданчике неотложной помощи.

Будьте здоровы

Источник: health.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика