Чем поможет потребителю экспертиза мебели?


Что представляет собой экспертиза мебели и для чего она нужна? Это комплекс мероприятий, связанных с исследованиями мебельных конструкций. Зачастую экспертиза мебели служит единственным способом, позволяющим доказать, что обнаруженные изъяны являются результатом брака или неаккуратной доставки.

Экспертные специалисты по мебели способны выявить причины дефектов, установить потребительские свойства предметов интерьера, которые должны соответствовать ГОСТам. Эксперты, выполняющие исследование, использует в своей работе органолептический, инструментальный способ проверки. В первом случае производится визуальная оценка внешнего состояния мебельных конструкций с помощью органов чувств. При инструментальном исследовании применяются измерительные приборы, чтобы установить размеры изделий.

Независимая экспертиза мебели https://ekspertiza.info/ekspertiza-mebeli.html проводится для разных видов мебельных конструкций: мягкой, корпусной, кухонной, балконной, офисной и т. д. К экспертной оценке обращаются при необходимости разрешения спорных ситуаций. Если продавец не согласен произвести обмен товара или вернуть деньги, то благодаря экспертизе предметов интерьера удается установить степень ответственности производителя или покупателя за наличие дефектов.

Чем поможет потребителю экспертиза мебели?

Источник фото: pixabay.com

Эксперты определяют:

  • комплектность изделий. Она должна соответствовать заявленной;
  • причины появления изъянов;
  • качество мебели;
  • соответствие мебельного изделия или гарнитура требованиям стандартов.

Досудебную экспертизу может заказать и одна, и другая сторона спора, заинтересованная в желаемом для нее результате. При нарушении прав покупателя надежнее ему самому инициировать необходимый анализ. Обратиться можно в любую экспертную компанию, имеющую разрешительную лицензию на оказание услуг по исследованию предметов интерьера.

Продавец обычно стремится доказать, что на этапе продажи товар отвечал всем требованиям качества, а потребительские свойства потерял уже при эксплуатации. Для подтверждения правоты необходимо заключение эксперта. Этот документ становится весомым доказательством, благодаря которому можно до суда разрешить спор.

Если договориться невозможно, то при обращении в судебную инстанцию, экспертное исследование проводится по постановлению суда. В этом случае экспертиза является судебной, а специалист, выдающий заключение, может быть привлечен к ответственности за предоставление недостоверных результатов.

Задачей экспертного исследования служит выявление виновного в появлении дефектов

Эксперт может определить производственный брак или понять, что повреждение произошло в процессе эксплуатации.

В первом случае решение будет в пользу потребителя, поэтому он вправе потребовать замены бракованного изделия на качественный предмет или возврата денег за товар. Но экспертный специалист также может установить и правоту продавца. Тогда покупатель может попробовать обратиться в другое агентство.

Источник: darievna.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика