Власти Украины обратились к Google с неожиданным призывом


Власти Украины обратились к Google с неожиданным призывом

Украинское министерство «по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий» выступило с обращением к корпорации Google LLC, призвав компанию включить крымскотатарский язык в сервис Google Translate.

По информации пресс-службы Минреинтеграции, соответствующее письмо было направлено в Google 9 декабря.

Инициативу прокомментировал украинский вице-премьер-министр Алексей Резников, отметив, что в «незалежной» убеждены: интеграция крымскотатарского языка в сервис Google Translate «в конечном итоге станет большим вкладом в культурное наследие коренного крымскотатарского народа и Украины в целом».

По мнению высокопоставленного чиновника, если корпорация реализует предложение украинского ведомства, это поспособствует увеличению количества носителей крымскотатарского языка, обеспечит благоприятные условия для расширения сфер его применения, в частности, путём его популяризации за пределами этнической группы, будет стимулировать изучение крымскотатарского языка представителями других этносов.

При этом в министерстве заявляют, что осознают вопрос недостаточности объёма крымскотатарских текстов и ресурсов в сети Интернет для автоматической интеграции в системы машинного перевода.

Для решения этой проблемы в украинском ведомстве обещают Google присоединиться к процессу и содействовать переводу слов или фраз крымскотатарского языка через возможности сервиса Google Translate Community.

Кроме того, озаботившиеся языковым вопросом министерские чины обещали представить новый сайт ведомства, на котором всю официальную информацию будут дублировать и на крымскотатарском.

Отмечается, что решением Генассамблеи ООН, принятом на 74-й сессии, период 2022–2032 годов был провозглашён Международным десятилетием языков коренных народов с целью привлечения внимания к проблеме потери таких языков.

По данным ЮНЕСКО, крымскотатарский язык является языком, который находится под серьёзной угрозой.

Правительство Украины тем временем насчитало, что на крымскотатарском языке говорят более 300 тысяч человек «на территории Украины» и около 6 миллионов — во всем мире (с учётом диаспор крымских татар в Турции, Узбекистане, Румынии и Болгарии, а также небольших общин в США и Канаде).

Источник: rusvesna.su



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика