Как Россия «прозевала» Украину


Как Россия «прозевала» Украину (ВИДЕО)

Каким образом Украина из братской и дружественной России страны практически мгновенно, по историческим меркам, превратилась во врага? Отсчёт времени открытой вражды начинают с 2014 года. Но как это вообще могло случиться?

На этот вопрос сейчас внутри Украины дают разные ответы.

Две части Майдана

Многие кивают на Запад: это их рук дело. Так, известный композитор Владимир Быстряков отмечает, что пресловутый Майдан состоял как бы из двух «слоёв». По его словам, первый «слой» — это был заговор приближённых Виктора Януковича, которые видели, что президент, что говорится, зарвался, начал «щипать» уже и всех своих людей, так и сложился «замысел Майдана».

«И тогда не шла речь ни о русофобии, не шла речь о НАТО, не шла речь о таких вещах, которые сейчас очень в тренде, как говорится. Шла речь только о том, чтобы его (Януковича. — прим. ред.) заменить.

Чтобы, допустим, он в один прекрасный момент в стиле Бориса Николаевича Ельцина объявил о том, что он устал, он уходит, и назначил своего преемника», — рассказал Быстряков, отвечая на вопрос ведущего программы «Право на веру» Яна Таксюра.

Однако Янукович, по словам Быстрякова, «оказался упёртым дядей», поскольку «по понятиям» просто так не уходят. И вот второй «слой» Майдана, другая его половина, к которой «подключились американцы», это уже была часть идеологическая и основная.

«Это была половина (Майдана. — прим. ред.) … которая способствовала перековке нашего сознания, которая способствовала фаршировке нашего сознания всевозможными западными так называемыми ценностями, — продолжил композитор. — И, конечно, она была густо приправлена русофобией».

И это было вполне естественно, потому что, по мнению Быстрякова, организаторы ставили цель вместо «хомо советикуса» сформировать такого себе «человека-украинца»: «чтобы он на державной мове говорил, чтобы обязательно ненавидел „москалей“ (…) и чтобы мы (Украина. — прим. ред.) максимально были врагами с нашим соседом (Россией. — прим. ред.) »

Такая вражда с сильным соседом мало того, что аморальна и противоестественна, но она рано или поздно «закончится потерей государственности», отметил композитор.

Однако, считает он, у творцов этой части Майдана и была цель уничтожения крупной славянской православной державы, каковой Украина являлась до 2014 года и существование которой в таком качестве и западным политикам, и западным церковникам было «очень неинтересно».

«Нас слишком долго разделяли»

Быстряков напомнил о судьбе Югославии и предрёк, что Украину может ожидать такая же участь: если западным политикам не удастся полностью поставить страну под свой контроль, они начнут её дробить. И уже есть тревожные звоночки: это и пение венгерского гимна в Закарпатье, и интенсивная раздача «карт поляка» проживающим на Украине украинцам польского происхождения…

«И существование страны Украины целиком — это сейчас очень проблематично. Потому что она слишком разорвана, нас слишком долго, особенно в последние шесть лет, разделяли по языковому принципу на первых и вторых…» — подчеркнул Быстряков. Он добавил, что даже проблема Крыма и Донбасса на руку нынешней власти: «потому что это, прежде всего, русскоязычный электорат, который никогда бы не проголосовал ни за Порошенко, ни за Тягнибока, ни за всех этих яценюков…»

С Крымом и Донбассом на Украине была бы другая расстановка сил в парламенте, была бы вменяемая оппозиция, и, «конечно, такой степени русофобии не было бы».

Ведущий программу Ян Таксюр отметил, в свою очередь, что культивирование ненависти в обществе, целенаправленное разделение людей на «ватников» и «майданутых» прошло по семьям, рассорило близких, в общем, стало серьёзной общественный болезнью.

Быстряков согласился: у американцев много проверенных рецептов разделения, сначала раскол по языку, затем по вере… И действительно, «наше общество серьёзно больно».

А ведь как-то жили до Майдана без такой открытой ненависти, без открытого недовольства друг другом, напомнил Быстряков. Теперь всё это есть, почему? Он констатировал: теперь сама государственная идеология, сама власть такую ненависть в обществе подпитывает. Закончится это развалом страны, и получается, что власть сама же и работает на развал, но власть имущих это совершенно не беспокоит — «они себе уже наколядовали»…

Как «прозевали» Украину

Но как это всё могло произойти? Градус русофобии на Украине повышали давно и планомерно, и происходило это при полном бездействии Москвы. Об этом сказал политик и общественный деятель Василий Волга в организованном в воскресенье, 6 декабря, прямом эфире под названием «Нужна ли Украина России».

Эфир состоялся на странице политика в соцсети. Волга пояснил, что никакой другой возможности донести свои мысли до украинцев и русских на Украине и в России у него нет, он, как и партия «Союз левых сил», находятся в полной медиаблокаде, допуска к «олигархическим телеканалам», конечно же, нет.

Вопросы (часть из них собирало интернет-издание «Голос правды») вызвало высказывание известного историка, академика НАН Украины Петра Толочко — помимо прочего, он и член партии «Союз левых сил».

Историк сказал, что Россия «прозевала» Украину. Это и вызвало у части аудитории вопросы: да должна ли Россия Украине хоть что-нибудь?

Волга пояснил: речь идёт не о деньгах, Пётр Толочко говорил совсем не об этом. Если про деньги, то ситуация выглядит так: через сниженную цену на газ, через таможенные пошлины и через другие преференции Россия подарила Украине около 100 млрд долларов, тогда как американцы, по признанию Нуланд, вложили 5 млрд долларов.

Но эти деньги американцы вложили правильно — в гуманитарную сферу. И на гранты вырастили политологов, которые со временем изменили экспертную среду, вырастили авторов русофобских учебников «и переработали украинцев в бандеровцев, по крайней мере, на уровне 60%».

Где «карта русского»?

И вот результат: Волга отметил, что сегодня на Украине нет политических сил, которые были бы дружественны России. По крайней мере, «Оппозиционную платформу — За жизнь» (ОПЗЖ) политик к таковым не относит, напоминая: в этой партии поясняют, что вынуждены считаться с настроениями электората…

Да и все другие вынуждены. Что касается «СЛС», то эта партия была разгромлена: «мы до сих пор существуем в полуподпольном положении», рассказал Волга.

«И чем далее распространяется в общественной сфере бандеризм, тем менее вероятности, что такая (дружественная России. — прим. ред.) политсила появится, потому что голосовать не будут», — отметил он. И ещё раз подчеркнул: речь идёт вовсе не о деньгах, но о других формах поддержки. Так, рассказал Волга, давно есть «карта поляка», но вот его предложение ввести «карту русского» не нашло в своё время поддержки в Москве. А это могло бы защитить около десяти миллионов русских, живущих на Украине.

Россией не велась работа с общественным мнением на Украине, именно об этом и сказал Пётр Толочко, подчеркнул Волга. Тогда как Запад такую работу планомерно вёл и продолжает вести.

Последствия Майдана

Отвечая на вопрос, имел ли Майдан какие-либо положительные последствия, Волга сказал: «Нет. Семь лет назад произошёл государственный переворот, явление глубоко антиукраинское, антинародное, антигосударственное, явление, которое крайне опасно».

Это привело, по словам политика, к разрушению экономики, в частности к утрате пяти отраслей промышленности (космическая отрасль, авиастроение, машиностроение, судостроение, автомобилестроение…) Миллионы украинцев вынуждены искать заработка в других странах. Внутри страны произошло невероятное расслоение в доходах граждан: «появилась прослойка патриотов, которые здесь зарабатывают колоссальные сегодня деньги, и много-много миллионов нищих, бежавших из страны».

Наконец, самое ужасное, продолжил Волга, «это разлом, линия которого прошла по нашим семьям»… Многие бывшие друзья и знакомые поддались воздействию «украинства, которое так легко становится нацизмом».

Политик подчеркнул: «любой национализм имеет своим продолжением нацизм, и не надо фантазировать…»

Нужна народная дипломатия, но…

Каков вывод? «Нужно признать, что на сегодняшний момент русские на Украине, русские в России — мы с вами находимся в состоянии, когда мы не можем ответить на вопрос, нужна ли Украина России», — констатировал Волга. Впрочем, во время эфира он высказал и своё личное мнение: конечно, и Украина России нужна, и Россия нужна Украине.

Но для того, чтобы понимание этого снова овладело массами, нужно многое сделать. Интеграционные процессы неизбежно произойдут, подчеркнул Волга, однако начаться они должны не через олигархат, не через государства, а через народную дипломатию:

«Через то, что мы здесь, используя любые возможные информационные площадки, разговариваем друг с другом, и говорим, и ищем варианты… которые могут заставить нас… жить так, чтобы мы чувствовали, что мы один народ».

Но есть и ещё одна проблема, очень важная. Её нерешённость влияет, в частности, на судьбу непризнанных республик Донбасса. В чём эта проблема? Волга рассказал, что он много раз пытался выяснить у аналитиков, философов и экспертов в России, в чём сегодня заключается стержневая идеология, в чём современная национальная идея? Увы, увы, этой идеи нет, констатировал политик, добавив: «так, как и на Украине, очень во многом для тех людей, которые могли бы быть проводниками новой национальной идеи, осмысления этой сущности, деньги оказываются важнее, чем люди».

Что ж, добавим от себя: а это ведь и есть сегодня стержневая идеология — деньги важнее людей. И пока эта разрушительная идеология не изменится, рассчитывать на решение многих жизненно важных проблем просто не приходится.

Андрей Лубенский, «Украина.ру»

Источник: rusvesna.su



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика