Турция отказалась от российской вакцины


Турция отказалась от российской вакцины

Ух как встрепенулись многие в интернете и вообще в СМИ. А как же, очень «сырная» новость пришла: «Турция отказалась от российской вакцины от коронавируса». Ну, типа, «мы же говорили, что российская вакцина фуфло! Вот оно очередное доказательство!».

А мне кажется тут вообще нет никакой проблемы и новость не стоит и выеденного яйца…

Да действительно, Турция не будет закупать российскую вакцину от коронавируса из-за ее несоответствия системе норм GLP (Надлежащая лабораторная практика). Минздрав страны утверждает, что по этой же причине вакцину не смогут приобрести Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и другие европейские страны. Хотя Чехия приняла у себя решение и будет использовать нашу вакцину.

Министр здравоохранения Турции вот так аргументировать отказ своей страны от российской вакцины: «Это аденовирусная вакцина. Проблема возникла из-за соответствия GLP. Россия не могла ей соответствовать. По этой причине ВОЗ и мир не может закупать эту вакцину. Эта вакцина также не может получить нашу лицензию. Поэтому она не входит в нашу сферу интересов».

Но позвольте, если вы думаете, что в ближайший год у стран в мире будет как в магазине выбор вакцин, то вы глубоко заблуждаетесь. Даже несмотря на приличную стоимость и дорогую логистику многих европейский вакцин, их просто не будет на рынке, потому как их давно выкупили наперед. Сейчас уже в США скандал с тем, что даже им уже не хватает вакцины Пфайзер, так как не хватает производств.

Не зря же многие страны Азии, Южной Америки и многие другие уже законтрактовали российскую вакцину, понимая, что никто им долгое время другой просто не даст.

Да, вакцина от коронавируса кроме жизней людей это еще и коммерция. Именно потому европейские фармгиганты воюют против российских вакцин всеми способами. Но ведь у России уже очень приличные портфели на производства и заказы «Спутника V». Нормально.

Если например Украина не хочет на государственном уровне покупать российскую вакцину — кому от этого хуже? Европейская в два раза дороже и минимум пол года никто им ее не даст. Пусть думают своей головой. То же самое и с Турцией. Это их граждане, пусть прикидывают где им брать вакцину. Каким боком это должно касаться нас вообще не понятно!

У российских властей должна голова болеть только о том, как обеспечить достаточное производство вакцины для своих граждан. Потом уже коммерция для других стран, а потом уже можно задуматься о таких странах, которые что то засомневались и не хотят покупать нашу вакцину.

А об Украине, которая из политических соображений лишает своих граждан доступной вакцины вообще нечего нам задумываться. Кто захочет, приедет в Россию и вакцинируется. Остальные пусть ждут, как «Запад им поможет».

АПД: Анонимный источник в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) рассказал российским информагентствам, что переговоры с Анкарой продолжаются. «Переговоры с Турцией продолжаются. Приведенные цитаты — пример fake news»,— приводит его слова «РИА Новости».

Источник: masterok.livejournal.com



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика