Письма братьев Козулиных с фронта


Письма братьев Козулиных с фронта

Ст. Большая Волга. 22.11.41 г.

Здравствуйте, папа, мама и Милочка. Спешу сообщить, что жив и здоров. Странствую по лесам и полям, отстаиваю каждую пядь своей земли. Вот уже месяц провел в боях, но еще здоров и думаю быть таким, как сейчас.

Прошу вас за меня не беспокоиться, все же я нахожусь в своей броневой коробке, которая защищает меня превосходно. Насчет Саши сейчас ничего не могу сказать, он отстал от меня совсем нечаянно. Я поехал в бой, а он остался отдохнуть, а после чего уехал в другую деревню. Вчера его видели ребята, а я еще не видел. Но вы за него не беспокойтесь, он тоже жив и здоров. Ваш сын мл. лейтенант Алексей Козулин. 02.12.41 г.

Здравствуйте, папа, мама и Людмила… Сообщаю убийственное для нас всех известие. 7 декабря в бою под Рогочевом погиб смертью героя наш сын и брат Алексей. Тяжелая утрата. Еще недавно командование нашей дивизии представило его к правительственной награде — ордену. Опоздала почетная награда. Алеши уже нет.

Мама и папа! Сильно не отчаивайтесь. На место каждого погибшего встают сотни новых. Мы сметем эту мразь — фашизм. К мести зовут нас погибшие товарищи. Мы отомстим. Ваш сын мл. лейтенант Александр Козулин.

…Прошло уже много дней, а мне они кажутся вечностью, как я остался один без Алексея. Эти дни — самые черные дни моей жизни. Я потерял самое дорогое… Жалко Алешу, жалко до слез! Разве он не хотел жить и работать? И как же после этого не мстить этим варварам-людоедам за погибших товарищей, за растерзанных детей, за разрушенные города и села, за нарушенный мирный труд. Александр Козулин.

Здравствуйте, родители, папа, мама, и все в нашем семействе — Милочка и Александр. Спешу передать, что жив и здоров… Завтра хочу перевести деньги Милочке совместно с Александром. Вы его постарайтесь одеть, ведь он сирота. Да сейчас наш. Мы все трое его считаем братом… С приветом! Иван.

04.01.42 г. Здравствуй, сестра Милочка!.. Живу пока только отлично, здоров, воюю, сейчас выбрал момент, хотя концерт еще не имеет затишья, но, не обращая внимания на все разрывы, пишу тебе…

Письма братьев Козулиных с фронта

Сестра, почему ты не скажешь, в чем нуждаешься? Пиши, чем могу, буду помогать. Только ты за нас уважай наших, родителей, чувствуй, что они убиты горем. Надо учиться, напрягая все силы, пока есть возможность, так учиться, чтобы нашим родителям было бы радостно и они могли бы гордиться тобой. Братишка И. Козулин.

Получил только что ваше письмо. Ваше письмо слушали все, стиснув зубы. У всех одно стремление!.. Мама, я очень жалею братьев. Но у меня нет слез. Они не капают, мои слезы. Это фашистам смерть! Ваш сын лейтенант Иван Козулин. (Без даты) Смоленская обл.

Здравствуйте! Всего лишь прошло два месяца, как мы потеряли наших любимых Алешу и Шурика. Братья погибли геройски в бою, они знали, что нам выпала счастливая доля — защищать нашу любимую, кровью завоеванную нашими отцами и старшими братьями Родину, где 24 года жил и строил культурную жизнь весь советский народ. Везде в нашей стране за эти годы все изменилось, все стало светлей и светлей, каждый человек видел, что его труд ценен. Германский фашизм воровски хотел надеть на наш народ рабское ярмо… Но этого не вышло и не будет… Иван.

…Вы эти затеи отложите. Я не поеду. Мой долг — мстить за пролитую кровь братьев. Так что в отношении всего этого я вам согласия не давал, и вы не думайте, что я брошу товарищей да поеду домой — нет, хотя я не раз был в госпиталях, но домой не собирался. Вот кончится все, тогда уж смогу, если буду здоров, а сейчас не собираюсь. Ведь вы не одни, а тысячи есть, которые потеряли братьев и сынов. Да если мы, оставшиеся, все поедем по домам, а тогда что будет? Ваш сын лейтенант Иван Козулин.

…Я бы хотел, чтобы мои родители в каждом письме ко мне желали бить и бить врага, а мне особенно надо рассчитаться…

Извините меня во всем. Но мой долг братьям я дол-жен выполнить. Обо мне напишет вам комиссар танковой бригады. Пока остаюсь, ваш сын.

…Дорогие мои. Недавно вы, наверное, читали в газете, как Красная Армия в короткое время освободила 610 населенных пунктов, в них были наши люди, они стонали от палачей, но Красная Армия вырвала их из-под палки. В этом есть и моя доля, в этом есть доля моих любимых, неоценимых боевых товарищей, моих братьев и ваших сынов, которые отдали свою жизнь за дело освобождения народа.

…Заверяю вас, что мой экипаж немало имеет опыта в борьбе, мы отдадим Родине все, что нужно отдать в момент наивысшей трудности для нас всех…

Здравствуйте. Первое — вы не знаете, где я нахожусь, и, наверное, беспокоитесь за меня. Мамаша, я нахожусь в части, где были наши Алеша и Шурик. Здесь командир, который был еще, когда мы приехали на ДВК. Он очень жалеет Алешу и Шурика. Ну что ж, теперь их нет, за них мы даем. Вы, наверное, читаете в последних известиях.

Уже не раз на этом участке фронта давал холодка… а сегодня еще поеду и дам. Вы за меня сильно не беспокойтесь… Напишите обо всем. Привет всем, всем… Ваш сын Иван.

Письма трех братьев-танкистов Козулиных, родом из старинного забайкальского села Баргузин, были написаны, когда шли бои в Подмосковье. Все три брата служили в танковых частях на Дальнем Востоке. В первые же дни Великой Отечественной войны они подали рапорт об отправке их на фронт.

Первым погиб средний брат, Алексей. Это произошло 6 декабря 1941 г. при наступлении на деревню Рябинки.

Младший лейтенант Александр Георгиевич Козулин погиб в бою под деревней Крутики Ржевского района Калининской области 27 февраля 1942 г.

Ненамного пережил младших братьев старший лейтенант И. Г. Козулин: в бою под Ржевом он получил тяжелое ранение и 21 сентября 1942 г. скончался.

Источник: history-doc.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика