Россиянам запретят жарить шашлыки? — юрист пояснил новые правила МЧС


Россиянам запретят жарить шашлыки? — юрист пояснил новые правила МЧС

С 1 января владельцам частных домов в населенных пунктах запретят сжигать мусор и разводить костры на территории из-за новых правил противопожарного режима. В частности, нельзя будет использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия.

Новые правила будут действовать в течение 5 лет, а штрафы за их нарушение составят от 2 до 3 тысяч рублей, а в случае возникновения пожара — до 5 тысяч рублей.

Юрист Елена Пономарева в беседе с российским изданием «Москва 24» объяснила, что новые правила разведения костров на частных участках не запрещают жарить шашлыки на даче.

Однако теперь в обязательном порядке придется обзавестись мангалом.

«Здесь мы говорим об открытом огне, о неконтролируемых кострах на землях частных домовладений. Жарить шашлыки на даче или сжигать траву не запретят. Но с 1 января это можно будет делать только в специально оборудованных и отведенных для этого местах.

То есть шашлыки жарить только на мангале, сжигать мусор, траву, ветки — в специальных мусоросжигателях — они продаются у нас», — объяснила Пономарева.

Юрист отметила, что теперь в сжигании веток и травы, которые регулярно происходят на дачных участках, может помочь администрация населенных пунктов.

«Администрация может организовать специальное оборудованное место, куда жители могут свозить скошенную траву, ветки и так далее и там их сжигать», — пояснила Пономарева.

Это ограничение сделано не только для предотвращения пожаров, в которые вырастают неконтролируемые костры на участках. Новые правила также защитят здоровье соседствующих граждан. Ведь дым, который распространяется из-за сжигания бытовых отходов, носит угарный характер. А у соседей могут быть маленькие дети, астма, аллергические заболевания или другие проблемы со здоровьем.

Юрист добавила, что новые правила направлены на усиление безопасности на дачных участках, а также на создание экологичного подхода к утилизации мусора.

Ранее в России был принят закон о штрафах за нарушение правил пожарной безопасности в лесах при ЧС. Так, за нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях режима чрезвычайной ситуации для граждан штрафы составят от 4 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 до 40 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 300 до 500 тысяч рублей.

Источник: rusvesna.su



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика