Российские военные без единого выстрела перекрыли путь турецким колоннам в Сирию | Сводка новостей


Российские военные без единого выстрела перекрыли путь турецким колоннам в Сирию | Сводка новостей

Турецкие военные активизировали свои операции на севере Сирии. Артиллерийским обстрелам начались подвергаться не только позиции курдских формирований, но и опорные пункты сирийской армии.

Россия проявила обеспокоенность ростом агрессии Анкары в Арабской республике. С целью недопущения дальнейшей эскалации были приняты превентивные меры, предусматривающие блокирование поступления боеприпасов турецкой армии.

После очередного нападения ВС Турции на контрольно-пропускной пункт ВС САР, за которым последовал захват окружающей его территории, российские военные перекрыли трассы на пути следования турецких колонн с бронетехникой и снабжением. Вся эта операция была проведена без единого выстрела.

По имеющейся информации, российские военные, задействовали спецтехнику, которой преимущественно управляли местные жители. В это время бойцы Минобороны РФ осуществляли охрану, производимых работ и не позволяли турецким военным их сорвать или устроить провокацию.

Российские военные без единого выстрела перекрыли путь турецким колоннам в Сирию | Сводка новостей

Российские военные охраняют местных жителей, сооружающих рвы на пути турецких колонн

Стоит отметить, что в последние несколько недель Анкара существенно нарастила свою войсковую группировку в Сирии. Вероятно, Турция, при помощи подконтрольных ей боевиков, хочет расширить свою зону контроля в этой стране.

Сводка событий в Сирии за 8 декабря 2020 г.

Российские военные без единого выстрела перекрыли путь турецким колоннам в Сирию | Сводка новостей

Башар Асад о поддержке терроризма Западом

Российские военные без единого выстрела перекрыли путь турецким колоннам в Сирию | Сводка новостей

Президент Сирии Башар Аль-Асад в речи на очередном заседании правительства заметил, что основной принцип мышления — это религия, и то, что определяет силу общества перед лицом разрушительных штормов, — «это факторы стабильности и защиты этих обществ от интеллектуального влияния».

Он подчеркнул, что проблемы безопасности и средств к существованию преодолеваются путем решения проблем и устранения их коренных причин, но интеллектуальные проблемы относятся к числу хронических и неизлечимых.

Асад добавил при этом: «Основной принцип мышления — это религия, потому что религия эффективна на всех этапах жизни, поэтому достаточно устранить это мышление, чтобы в конечном итоге разрушить общества, и вместо того, чтобы религия была инструментом развития этих обществ, она стала инструментом их уничтожения».

Сирийский президент далее в своем обращении сравнил нынешнюю ситуацию в мире с неспокойным океаном, где волны обрушиваются со всех сторон на глобальную безопасность посредством терроризма, на глобальную экономику посредством бойкота и голода, а также введение людей в заблуждения.

Башар аль-Асад добавил: «Терроризм — это не исламский продукт, а результат разрыва в обществе, и западное общество, которое распространяет терроризм в регионе, использует эти разрывы».

«Власти Запада распространяют в регионе идеологию ваххабизма в обмен на нефтяные доллары, — заметил Асад, — но при этом они возлагают всю ответственность на мусульман».

Он также со ссылкой на недавние оскорбления ислама и святого Пророка (мир ему и благословение) во Франции подчеркнул: «Франция находится в ожидании выборов в следующем году и хочет заручиться поддержкой сторонников исламофобии».

Президент Сирии также заявил, что в Турции, как и во Франции, предстоят выборы, но президент Эрдоган утратил популярность и у него больше не было лживых заверений для своего народа, поэтому он решил выставить себя сторонником ислама.

* * * * *

Иран продолжит поддерживать Сирию в вопросе борьбы с терроризмом

Российские военные без единого выстрела перекрыли путь турецким колоннам в Сирию | Сводка новостей

Правительство Ирана продолжит оказывать всевозможную помощь Сирии в борьбе с терроризмом. Об этом заявил официальный представитель иранского МИД Саид Хатибзаде, слова которого приводит SANA.

Дипломат отметил, что поддержка будет оказываться до окончательного прекращения деятельности радикальных исламистов на территории арабской республики.

Кроме этого, Иран планирует усилить дипломатическую помочь официальным сирийским властям в вопросе политического урегулирования конфликта в Сирии.

«Единственным возможным способом решить нынешний кризис в Сирии является диалог всех заинтересованных сторон», — отметил официальный представитель МИД Ирана.

Исламская Республика Иран будет поддерживать Сирию до достижения ею окончательной победы, заявил 8 декабря президент ИРИ Хасан Роухани, принимая в Тегеране нового министра иностранных дел арабской республики Фейсала Микдада. Министр иностранных дел Сирии Фейсал Микдад прибыл с официальным визитом в Тегеран, где обсудил стабилизацию ситуации на Ближнем Востоке путем взаимодействия между странами региона.

Министр иностранных дел Сирии в свою очередь назвал отношения Тегерана и Дамаска одними из самых образцовых в мире. «Мы считаем, что другие страны должны выстраивать между собой такие же настоящие отношения и дружбу», — отметил Микдад.

* * * * *

Террористы 37 раз открывали огонь по населенным пунктам Сирии

Российские военные без единого выстрела перекрыли путь турецким колоннам в Сирию | Сводка новостей

Террористы запрещенной в РФ группировки «Джебхат ан-Нусра» (ХТШ) в нарушение режима прекращения огня 37 раз открывали огонь по населенным пунктам сирийских провинций Идлиб, Латакия, Алеппо и Хама, сообщили в российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии.

Со стороны боевиков, подконтрольных Турции, за минувшие сутки не было зафиксировано фактов нарушения режима прекращения огня.

Вместе с тем, в Идлибской зоне деэскалации зафиксировано 37 обстрелов со стороны позиций террористов «Джебхат ан-Нусры» (в том числе по данным сирийской стороны — 31 обстрел) в провинциях Идлиб, Латакия, Алеппо и Хама.

В ЦПВС добавили, что в рамках реализации положений российско-турецкого Меморандума о взаимопонимании подразделения российской военной полиции продолжили патрулирование по нескольким маршрутам в провинциях Алеппо, Хасака и Ракка. Армейская авиация провела воздушное патрулирование.

* * * * *

Боевики Свободной сирийской армии (FSA) сдают оружие

Российские военные без единого выстрела перекрыли путь турецким колоннам в Сирию | Сводка новостей

Пункт комиссии по урегулированию статуса представителей незаконных вооруженных формирований, согласившихся сдать оружие и получить новые документы, открылся в провинции Дераа. Этот участок создан благодаря совместной работе Российского центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС), органов безопасности Сирии и местных администраций. Ежедневно за мирным статусом сюда приходят десятки человек.

«После урегулирования граждане получат полный комплект документов, позволяющий им начать мирную жизнь, и будут исключены из баз данных органов безопасности как разыскиваемые. Данная база данных будет обновляться не менее двух раз в месяц», — рассказал журналистам заместитель руководителя ЦПВС России в Сирии Вячеслав Сытник.

Среди пришедших сюда — полковник Абу Музер, руководивший подразделением в Свободной сирийской армии (FSA), вслед за ним оружие сдали также и его бойцы. «Мы приняли решение пройти примирение. Наша цель была — вычеркнуть имена из списков службы безопасности. Сегодня в присутствии российской стороны, как гаранта этого процесса, мы подаем документы, чтобы люди смогли легализовать свой статус и начать новую жизнь», — сказал он.

* * * * *

Жительнице Подмосковья, лечившей боевиков в Сирии и Ираке, дали пять лет условно

Российские военные без единого выстрела перекрыли путь турецким колоннам в Сирию | Сводка новостей

Второй Западный окружной военный суд приговорил к пяти годам условно 33-летнюю жительницу подмосковного Нахабина Анастасию Трушкину, признав ее виновной в двух преступлениях террористической направленности. Об этом ТАСС сообщили в суде.

«Суд признал Трушкину Анастасию виновной по ч. 2 ст. 208 («Участие в незаконном вооруженном формировании») и ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации») и приговорил ее к пяти годам лишения свободы условно», — сказал собеседник агентства. Осужденной грозил срок наказания до 20 лет лишения свободы.

Как пояснили агентству в суде, Трушкина выезжала со своим мужем-иностранцем и малолетними детьми в Сирию и Ирак, где оказывала содействие антиправительственным вооруженным формированиям, а позже вернулась в РФ, где была задержана сотрудниками ФСБ. Во время следствия она находилась под домашним арестом.

Ранее сообщалось, что Трушкина вышла замуж за гражданина Таджикистана, который уговорил ее вступить в запрещенную в России группировку ДАИШ, после чего семья, включая детей, уехала в сирийский Манбидж. Там ее муж участвовал в боевых действиях против войск правительства Сирии, а Трушкина оказывала медпомощь боевикам.

Позже пара жила в Мосуле, где россиянка также помогала лечить раненых членов антиправительственных формирований. Через какое-то время Трушкина через Турцию и Таджикистан вернулась в РФ и была задержана. Учитывая, что у подсудимой есть четверо детей на иждивении, и то, что она лично не участвовала в боевых действиях, суд назначил ей условное наказание.

* * * * *

Исход узбеков из Сирии

Российские военные без единого выстрела перекрыли путь турецким колоннам в Сирию | Сводка новостей

Узбекистан провел гуманитарную операцию «Мехр-3» по возвращению из Сирии узбекистанцев, сообщил УзРепорт.

По поручению президента Шавката Мирзиёева 98 граждан Узбекистана — 25 женщин и 73 ребенка возвращены на Родину из Сирии. Сегодня, 8 декабря они специальным авиарейсом доставлены в Ташкент.

«Этим людям, по заблуждению покинувшим нашу страну, пережившим тяжелый жизненный период, правительством будет оказана медицинская, психологическая, материальная и моральная помощь», — отмечается в сообщении.

Будут созданы необходимые условия для возвращения их к нормальной мирной жизни и интеграции в общество, доступа к образовательным и другим социальным программам, в том числе путем обеспечения надлежащим жильем и трудоустройства. В ходе первой операции в Узбекистана были возвращены 156 граждан, в ходе второй операции — 64 ребенка вернулись на Родину из зоны конфликтов на Ближнем Востоке.

Обстановка в регионах страны

Российские военные без единого выстрела перекрыли путь турецким колоннам в Сирию | Сводка новостей

Дамаск. Мощные взрывы прогремели во вторник ночью в городе Эль-Кунейтра в 40 км к югу от Дамаска. Об этом сообщила телестанция Al-Ekhbariya. Предположительно, удары по сирийской территории могли нанести израильские самолеты или артиллерия.

Хасака. Бойцы SDF задержали ряд мирных жителей в деревнях Факка и Таиф, сообщают Сирийские СМИ:

Ополчение «Сирийские демократические силы — Касд» захватывает дома в районе Аль-Мушаирфея и изгоняет их владельцев:

При поддержке вертолетов американских оккупантов ополченцы «Касд» похитили 6 мирных жителей:

Турецкие оккупанты и их наемники продолжают грабить древности в Тал Халафе:

1 2 3 4

На посошок

Сирийские волонтеры занялись благоустройством Цитадели Алеппо

Российские военные без единого выстрела перекрыли путь турецким колоннам в Сирию | Сводка новостей

Небезразличные граждане Сирии съехались в центр Алеппо для посадки деревьев и благоустройства главной исторической достопримечательности города. Как сообщает информационное агентство SANA, кампания по уборке и облагораживанию улиц объединила около 300 добровольцев из разных регионов страны.

Министр социальных дел и труда Сальва Абдулла подчеркнул важность целенаправленной волонтерской работы. Он положительно отметил результаты работы добровольцев вместе с властями города восстанавливающих то, что разрушили радикальные исламисты.

Волонтер Абдель Насер Муслим рассказал представителям прессы, что он и его товарищи-добровольцы намерены сделать Алеппо зеленым и цветущим, каким город был до войны. Для этого они высаживают новые деревья на улицах города взамен тех, что были повреждены в ходе террористических атак.

Другой участник акции Мугит Олаби, сотрудник Сирийской ассоциации лечения и ухода за детским раком, отметил, что волонтерская работа сегодня как никогда востребована во всех областях жизни страны.

Общественные мероприятия в Алеппо завершились маршем всех участников от площади Саадалла аль-Джабри к Цитадели Алеппо. Кроме простых жителей города акцию посетили министр социальных дел и труда, губернатор Алеппо Хусейна Диаба, секретарь отделения Алеппо партии «Баас» Ахмед Мансур и комиссар по делам семьи Акрам аль-Каш.

Примечательно, что в данной общественной инициативе приняли участие не только местные жители, но и гости города из различных организаций провинции Дамаск.

Источник: e-news.su



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика