Укрощение простейших


Ноябрь был необычно теплым в этом году, да и декабрь не напугал – сильных морозов до сих пор не было. Растения не спеша завершили вегетацию. Теперь главное — ничего не забыть… а дел еще очень много.

Укрощение простейших

Уборка по расписанию

Поздний листопад этого года говорит о том, что деревья не успели закончить подготовку к зиме. Для яблонь и груш поздних сортов это обычный процесс: у них листва попадает под морозы и только потом осыпается. Если же весь сад встретил снег с листвой, то надо искать причину. Это или частые поливы в конце лета, или передозировка азотных удобрений, или просто перегруз урожаем.

Стараться помочь растениям сбросить листву (опрыскивание мочевиной или железным купоросом) – напрасный или даже вредный труд. Надо дать растениям с этим делом справиться самим. В худшем раскладе листву убьет мороз и невызревшие побеги подмерзнут. Что редко приводит к сильному снижению урожайности.

А вот в оттепели провести опрыскивание растений очень полезно. Фунгициды буквально выжгут патогенные грибки и растения вступят в новый сезон оздоровленными.

Опрыскивают не только ветви и стволы деревьев, но и почву под ними… такая обработка уничтожает даже вредителей, спрятавшихся в опавшей листве. А биопрепараты сейчас использовать бесполезно. Они работают, только когда температура выше +15° С.

Лишайникам бой

Сейчас самое время объявить войну лишайникам и мхам. Нет, они не паразиты, не проникают внутрь коры и не вредят напрямую растениям. Но вред от них все-таки есть. Они задерживают влагу на стволах и штамбах, провоцируя развитие болезней. Разрастаясь, становятся убежищами для вредителей и их яйцекладок. А также открывают дорогу бактериям и грибам, разрушающим древесину.

Кора под лишайниками всегда влажная, поэтому легко отшелушивается. Лишайники говорят о том, что у вас уход за садом недостаточно хороший. Там, где проводят своевременную обрезку и профилактические опрыскивания фунгицидами, лишайников практически нет.

Чтобы справиться с лишайниками, приготовьте раствор железного купороса (50 г на 1 л воды) и опрыскайте стволы и скелетные ветви. Затем через две-три недели счищайте лишайники с коры. Кстати, сгодится и раствор медного купороса, 300-400 г на 10 л воды.

В продаже можно найти специальные препараты от лишайников: Азофос, Купроксат, Полиазофос…

Белоногие красавицы

Расправились с лишайниками? Самое время белить растения. Благо сейчас не минусовые температуры и побелка успеет высохнуть, не замерзнув. Перед побелкой все раны зачистите, промойте, а после подсыхания замажьте садовым варом. Только после этого можно приступать к побелке.

Если краска не содержит фунгицида, добавьте его самостоятельно, растворив 30 г медного купороса в 100- 200 г кипятка. Когда он растворится, раствор влейте в 1 л специальной садовой краски. Такой состав приобретет голубоватый цвет и прекрасно защитит растения до самой весны.

Источник: yard.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика