Лучшие отечественные сорта на винограднике


Гоняются наши виноградари за новинками типа Голд фингер, Маникюр фингер, покупают даже Хусейне келим бармак. А между тем и у нас есть достойные сорта, которые ничем не хуже заморских. Взять хотя бы сорт Козерог: сильнорослые лозы, ранний срок созревания. Ягоды пальчиковидные, белого цвета с розовым кончиком, длиной до 6 см. Красивый, достойный внимания сорт.

Лучшие отечественные сорта на винограднике

Мякоть очень плотная, хрустящая, вкус гармоничный, на мой взгляд, ничем не хуже вкуса Хусейне. Грозди красивые, весом 700-1100 г. Как относится к болезням, пока не известно. А вот мороз держит только до -23° С.

Сорт очень достойный, но, к сожалению, и стоимость саженцев пока очень достойная, не каждому по карману.

Империал – уже скорее не пальчиковой, а сосковидной формы. При этом он не белый, а красноватый или розовый. Ягоды красивые, длиной до 4,3 см, весом 12-14 г, гармоничного вкуса. Империал – результат работы народного селекционера С. Э. Гусева.

Грозди крупные, красивые, весом 800-1200 г. Чем болеет, пока не известно, морозостойкость тоже пока изучается. Зато выглядит фантастично, очень товарный сорт.

А как часто вы встречали кишмиш с мускатом? Если посадить кишмиш Цимус, вы будете с кишмишом, имеющим изумительный мускатный вкус. Да еще и сроки созревания у сорта прямо как у самых ранних сортов – 90-100 дней. Даже если просто ягоду разрежешь, сразу разливается фруктово-цитронный аромат.

Да еще и ягода янтарная, и грозди крупные, в меру плотные… Все говорит о том, что товарность у нового сорта повышенная. Об устойчивости к болезням ничего не говорят, но это и неважно. Сорт успевает созреть до их массовой вспышки.

Учитывая сверхранний срок созревания, этот сорт перспективен для северного виноградарства.

Алвика – темно-окрашенный сорт винограда, выведенный народным селекционером Виктором Калугиным. Ее гигантские ягоды поражают воображение. Вес ягоды может доходить до 30 г, но чаще в пределах 20-25 г. При этом срок созревания ранний! Гигантомания этого сорта вполне объяснима: вывели его, скрестив Талисман и Велику, которые тоже немаленькие. Окрашены в сине-фиолетовый цвет.

Побеги сильнорослые, грозди 600- 900 г, цветки обоеполые, опыление хорошее. Высокая выровненность ягод делает грозди очень товарными. Мякоть в меру плотная, хрустящая, что позволяет урожай перевозить на большие расстояния. Косточки при еде почти не ощущаются, кожица прочная, но при еде не мешается. В общем, и поесть будет что, и продать не грех.

Бананас – еще один новый раннеспелый сорт винограда. Вывели его, скрестив Подарок Запорожья и Велес. Созревает во второй половине августа. Кусты сильнорослые, цветки функционально женские. Грозди рыхлые, весом 600-800 г, ягоды 10-12 г, некоторые до 14 г. Овально-удлиненные, желтого цвета. Мякоть мясистая, сочная, хорошего вкуса, дегустаторы говорят, что с нотками банана, а иногда находят даже легкий мускат.

Сорт интересный, но бывает горошение, справляться с которым рекомендуют при помощи ручного опыления гронок пуховками.

Источник: grapes.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика