Экс-премьер Британии указал место Украины на мировой арене


Экс-премьер Британии указал место Украины на мировой арене

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр объяснил, что Украину «закрепили» за США и на отношения с другими странами Киеву следует смотреть через эту призму.

Любопытные вещи Блэр озвучил, выступая на онлайн-конференции на тему «Какой мир возникает и что это значит для Европы и Украины?»

Конференция была организована в Киеве украинским олигархом Виктором Пинчуком.

Выступая по видеосвязи, Тони Блэр отметил, что в переговорах с будущим президентом США Джо Байденом украинцы должны поинтересоваться у него о двух вещах: помнит ли он о войне на Украине и понимает ли, что вопрос суверенитета Украины ещё кого-то интересует, например, самих украинцев.

При этом британский экс-премьер добавил, что хорошо было бы, если бы в Вашингтоне помнили, что конфликт на Донбассе должен решаться с учётом сохранения территориальной целостности и независимости Украины.

«Есть две очень важные вещи. Прежде всего, удостовериться, что мир не забывает об этом (войне на Донбассе. — прим. РВ). Это будет очень важным элементом переговоров с администрацией Байдена. Более 30 тыс. человек погибли буквально в части Европы, это ужасная ситуация.

И, во-вторых, — удостовериться, что суверенитет Украины понимается и уважается, а её союзники в мире понимают, что эта тема не исчезнет для народа Украины.

Это абсолютно важно, что мы пытаемся решить (конфликт на Донбассе. — прим. РВ), но он должен быть решен на основании уважения территориальной целостности и независимости Украины», — пояснил Блэр.

Кроме того, британский политик призвал Киев продолжать свой путь сближения с НАТО, несмотря на то, что это движение идёт весьма медленно.

«Несмотря на то, что на Украине есть разочарование относительно того, чтобы вещи продвигались быстрее, шаги, которые предприняла Украина в последние 2–3 года, были правильными. И я призываю вас двигаться дальше по этому пути, выстраивая больше связей в плане возможностей и продолжая доказывать вашу правоту очень решительно», — заявил экс-глава британского правительства.

Что же касается сотрудничества с Соединёнными Штатами, Блэр открыто пояснил, что американцы как главные союзники (покровители) Украины в области безопасности и будут определять остальные сферы и уровень сотрудничества с другими странами.

«Я думаю, что для Украины важно осознать, что ваши основные отношения в области безопасности будут с Америкой и американскими союзниками. Это не означает, что вы не можете сотрудничать и вести торговлю с Китаем, но, вероятно, в будущем вам придётся делать это делать благоразумно», — доходчиво рассказал экс-премьер Британии.

Он также добавил, что перед принятием радикальных решений, Киеву придётся «проводить серьёзные консультации с США и их союзниками».

Источник: rusvesna.su



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика