Не каждый будет рад иметь зеленый «водопад», или чем грозит обычный насморк


Пожалуй, невозможно встретить человека, который ни разу не страдал бы от насморка. Слезотечение, зуд в носу, постоянное чихание и обильные потоки из распухшего и натертого платком носа, – такому состоянию уж точно не позавидуешь. Как бороться с «водопадом» в носу, читайте в нашей статье.

Не каждый будет рад иметь зеленый «водопад», или чем грозит обычный насморк

Вовремя не вылеченный насморк может вызвать значительные осложнения, а сам насморк перерасти в хронический.

Хронический ринит может возникнуть при неправильном лечении и в случае неустранения факторов, спровоцировавших болезнь.

Ринит – это воспаление слизистой оболочки носа. А любое воспаление чревато патологическими изменениями. Затяжной ринит, не пролеченный вовремя, может потребовать длительного и непростого лечения.

Хроническое воспаление слизистой оболочки может быть двух типов – атрофическое и гипертрофическое.

АТРОФИЧЕСКИЕ И ГИПЕРТРОФИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ

В ходе постоянного насморка происходят атрофические или гипертрофические изменения в слизистой оболочке полости носа. В первом случае возникает усыхание и уменьшение. Нос не может полноценно согревать и очищать от инородных частиц поступающий воздух. В итоге человек часто болеет, а обычный насморк переходит в стадию осложнения.

В процессе гипертрофических изменений слизистая оболочка утолщается и пространство носа резко сужается. Пациент плохо дышит носом, задействуется ротовое дыхание. Организм подвергается различным заболеваниям. Появляются признаки гнусавости, возникают головные боли, повышается утомляемость и нарушается сон.

ЛЕЧЕНИЕ ОСТРОГО РИНИТА

Сводится к тому, чтобы:

  • ликвидировать микроорганизмы, которые привели к заболеванию;
  • уменьшить воспаление;
  • нормализовать воздухообмен в пазухах носа и сократить количество выделяемой слизи;
  • ускорить заживление эпителия и восстановить защитный барьер слизистой оболочки. Для лечения назначаются сосудосуживающие капли и противомикробные средства. При вязкой мокроте – препараты, разжижающие и выводящие слизь из организма. Также применяются препараты растительного происхождения.

Для лечения также могут потребоваться жаропонижающие, противоаллергические средства и комплексные витамины.

Благотворное воздействие оказывают физиопроцедуры (УФ-, УВЧ- и лазерная терапия).

Почаще проветривайте помещение, проводите влажную уборку и обрабатывайте нос солевым раствором. Благодаря этому можно облегчить состояние и сократить продолжительность заболевания.

Источник: health.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика