Это страшное слово – вакцинация


В последнее время слово «прививка» вызывает панический ужас. Однако сегодня не о человеческих прививках, а о вакцинах для братьев наших меньших. Поверьте, наших лохматых друзей тоже нужно прививать.

Это страшное слово – вакцинация

Итак, вакцинация – это процедура введения ослабленных или убитых вирусов, бактерий и т. д. в организм для того, чтобы обучить иммунную систему при необходимости быстро и эффективно справиться с более сильным врагом (полевым штаммом) при настоящем заражении.

Многие владельцы животных заблуждаются в том, что прививать животных, живущих только в квартире, не нужно. Еще как нужно! Люди могут быть переносчиками заболеваний для своих непривитых животных, принеся инфекцию на обуви, одежде или руках.

Например, ситуация, когда кто-то сердобольный устраивает массовую кормушку для бездомных животных в углах домов или прямо в подъезде. В местах этих кормежек уличные животные перезаражают друг друга, а хозяева домашних питомцев приносят возбудителей болезни на подошве обуви. Вот и получается, что домашняя кошечка заболевает неизлечимой лейкемией.

Существует еще один миф, будто живущие на улице животные обладают более крепким иммунитетом. Это так только отчасти. Дело в том, что у уличных животных иммунная система более подготовлена к возбудителям потому, что она постоянно с ними встречается. Это сравнимо со спортсменом, который регулярно выполняет упражнения, что позволяет увеличивать поднимаемый вес.

Но, с другой стороны, чтобы развился иммунитет, необходимо переболеть инфекцией. Не все инфекции не во всех возрастах и статусах (например, беременность) легко и без последствий переносятся. Может вообще не перенестись!

В результате чего назревает естественный вопрос: готовы ли вы рискнуть здоровьем своего питомца, пренебрегая плановой вакцинацией. Запомните, вакцинация всегда дешевле, чем лечение! Всегда искусственное контролируемое переболевание безопаснее настоящего!

Поэтому мы просим владельцев животных перестать возносить плановую профилактическую процедуру к уровню странного ритуала. От своевременно сделанной прививки может зависеть жизнь вашего питомца.

Источник: veterinarian.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика