Ушел из жизни последний министр обороны СССР, маршал авиации Евгений Шапошников


Ушел из жизни последний министр обороны СССР, маршал авиации Евгений Шапошников

8 декабря 2020 г., AEX.RU – Ушел из жизни последний министр обороны СССР, маршал авиации Евгений Шапошников. Об этом во вторник, 8 декабря, сообщили источники в Минобороны, знакомые с ситуацией. Маршалу авиации было 78 лет. Об этом пишет Известия.

Шапошников родился в 1942 году в Ростовской области. В 1963 году окончил Харьковское высшее военное авиационное училище летчиков им. С. И. Грицевца, в 1969 году — Военно-воздушную академию им. Ю. А. Гагарина (ныне — Военно-воздушная академия им. профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина), в 1984 году — Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил СССР (ныне — Вооруженных сил России).

С 1959 года служил в ВВС Вооруженных сил СССР летчиком-истребителем. В 1960-х стал командиром звена в Прикарпатском военном округе, затем работал на различных управляющих должностях, в том числе командиром 787-го истребительного авиаполка в Группе советских войск в Германии (ГСВГ), который базировался на аэродроме Финов в тогдашней ГДР.

С 23 августа по 26 декабря 1991 года был министром обороны СССР. В том же году Шапошникову присвоили звание маршала авиации.

С 14 февраля 1992 года был назначен главнокомандующий Вооруженными Силами Содружества Независимых Государств (СНГ).

В июне 1993 года был назначен секретарем Совета безопасности России. Также занимал должность представителя тогдашнего президента России Бориса Ельцина в государственной компании по экспорту и импорту вооружения и военной техники «Росвооружение». В 1995-м возглавил «Аэрофлот», а с марта 1997-го стал помощником президента Российской Федерации по вопросам развития авиации и космонавтики.

В начале 2000-х работал советником генерального директора ОАО «Компания «Сухой», затем стал членом совета директоров ЗАО «Гражданские самолеты Сухого».

Входил в состав советов директоров ПАО «Аэрофлот-российские авиалинии» и ОАО «Авиакор» (Самара).

Шапошников награжден орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 2-й и 3-й степеней, орденом Красной Звезды и семью медалями.

В 2006 году был избран президентом Партнерства «Безопасность полетов». Член почетного консультативного комитета Всемирного фонда безопасности полетов (FSF). За личный вклад в повышение безопасности полетов отмечен почетным дипломом Президента Всемирного фонда безопасности полетов.

Источник: aex.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика