Почему яблони не сбросили листья


Осень – самое красивое время в саду. Красные листья груши и калины, желтые – у яблонь и айвы. Да и вообще листопад – всегда красивое зрелище не только на участке, но и в лесу. Однако на дворе уже декабрь, уже были и снег, и морозцы, а у некоторых сортов яблонь листопад так и не начался. Так и стоят до сей поры в зеленой листве. Стоит ли волноваться?

Почему яблони не сбросили листья

Обычно – нет. У нас всегда листву поздних сортов яблонь убивают морозы, а иногда заморозки приходятся даже на урожай. То есть замерзают даже плоды. Обычно это никак не сказывается на растениях.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Замечено, что чем дольше листва на деревьях, тем лучше они плодоносят в будущем году.

Это так, если только не допустили нарушений в подготовке деревьев к зимовке. Тогда побеги не успевают вызреть и могут подмерзнуть зимой. Иногда вымерзают целые деревья.

Причин нарушения роста и развития несколько.

1. Неправильное внесение удобрений. Если азотные удобрения вносят в конце лета или даже осенью, то ростовые процессы долго не заканчиваются и растения подмерзают. Запаздывает не только листопад, но и вызревание побегов. Избыток азота также может вызвать вторую волну роста, вредную для растений.

2. Неправильная обрезка. С широким распространением бензопил этим грешат многие садоводы. Сильно и сразу привести в порядок крону хочется многим. Но лучше процесс растянуть на пару лет. Так как разовое удаление многих веток или всех верхушек приведет к бурному росту волчков. И их тоже придется удалять. Растение будет давать дрова, а не плоды, к тому же не успеет подготовиться к зиме.

3. Южные сорта очень красивые и вкусные, но в Средней полосе и севернее не успевают закончить вегетацию и массово вымерзают. Основу сада надо составлять из районированных сортов для вашей местности.

4. Чрезмерный полив. Если не ограничивать поливы к осени, то можно наблюдать вторую волну роста, в аккурат перед морозами. Такие растения выходят из зимовки очень ослабленными, с сильными подмерзаниями. Кстати, нечто подобное можно наблюдать, если осень выдастся очень дождливая.

А вот влагозарядковый полив растениям не помеха, после него они намного лучше зимуют.

Источник: yard.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика