Плачьте на здоровье, или семь чудодейственных свойств слезы


Слезы радости и горечи, победы и поражения – какими бы они ни были, не нужно их сдерживать. Выплеснуть наружу свои эмоции порой очень важно, ведь этого требует наш организм. Более того, слезы не только «очищают» нашу психику, но и благотворно воздействуют на здоровье.

Плачьте на здоровье, или семь чудодейственных свойств слезы

Польза №1

Плачем мы не только, когда нам грустно. Слеза – это также реакция на перенапряжение, страх или радость. Когда мы плачем, происходит восстановление нашего эмоционального состояния. То есть с помощью слезы мы нормализуем свой психоэмоциональный баланс и избавляемся от негативных эмоций. Во время плача происходит снижение гормона стресса – кортизола.

Польза №2

Помимо того, что слезы помогают справиться с физической и эмоциональной болью, они способны подарить настоящее чувство спокойствия и умиротворения. Ведь во время выделения слезы происходит выброс гормона окситоцина и эндорфинов, придающих чувство радости и счастья. Продолжительный плач в итоге приводит нас к успокоению, и мы начинаем чувствовать душевный подъем.

Польза №3

Слезы удаляют из организма все бактерии, скопившиеся в глазах. Происходит это за счет того, что в слезе содержится гормон лизоцим, выступающий в роли антибиотика. Он также содержится в грудном молоке и слюне. И во время плача данный гормон убивает большую часть бактерий и разрушает токсины, находящиеся на поверхности тела.

Польза №4

Слезы возвращают нам зрение. Наверняка многие из вас замечали, как в конце дня глаза устают, краснеют и чешутся. А происходит это ввиду того, что слизистая глаза пересыхает и ее необходимо вновь увлажнить. Благодаря слезе слизистая восстанавливается и взгляд снова становится ясным.

Польза №5

Слезы – это также мощная форма общения. При виде плачущего человека нам без слов становится ясно, что чтото случилось неприятное в его жизни. И именно в этот момент стоит поддержать своего собеседника и приступить к диалогу.

Польза №6

Благодаря слезе, создающей влажную среду на поверхности глаза, образуется препятствие для проникновения извне инородного тела. При попадании в глаза песка, пыли и ресницы происходит непроизвольное выделение слезы, которая способна вытеснить помеху из глаза. А значит, мембрана глаз находится под защитой от повреждений и инфекций.

Удивительно, когда мы режем лук, овощ выделяет едкий газ, который непосредственно воздействует на глаза, и слезы вступают в борьбу с внешним раздражителем.

Польза №7

Оказывается, слезы от эмоционального плача, в отличие от других причин плача, содержат большое количество белка альбумина, который помогает регулировать процесс метаболизма в организме. И, кроме того, плач может оказаться полезным в борьбе с такими тяжелыми заболеваниями, как сахарный диабет, ожирение и гипертония.

Источник: health.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика