Мадагаскарский геккон — уникальный мастер маскировки


Мадагаскарские гекконы — удивительные существа, в совершенстве освоившие искусство природного камуфляжа и способные обмануть даже зоркого хищника. А вы сможете разглядеть их?

Мадагаскарский геккон — уникальный мастер маскировки

Найди геккона

Когда дело доходит до выживаемости, обитатели животного мира проявляют поразительную изобретательность. Некоторые обзаводятся горой мышц и острыми клыками, некоторые – твердой броней или невероятной выносливостью. Однако есть и те, кому по душе искусство маскировки – и в нем гекконам практически нет равных.

Мадагаскарский геккон — уникальный мастер маскировки

Мадагаскарский геккон (лат. Uroplatus sikorae)

Мадагаскарские гекконы (лат. Uroplatus sikorae) – это восхитительные ящерицы с тонкой бахромой вокруг подбородка и плоским листообразным хвостом. Они напоминают крошечных бескрылых драконов, которые дремали на дереве так долго, что их чешуя покрылась мхом и лишайником:

Мадагаскарский геккон — уникальный мастер маскировки

Неподвижную ящерицу выдают только ее глаза. На фоне пушистого зеленого мха они напоминают два блестящих пятна.

Подобная маскировка – отличный способ спрятаться в течение дня. Специальный кожаный лоскут позволяет уменьшить отбрасываемую ящерицей тень и сделать ее визуально практически неотличимой от ветки, на которой она сидит. Конечно, на этом сюрпризы не заканчиваются. Гекконы могут изменять свой цвет кожи в соответствии с окружающей обстановкой, подобно хамелеонам, так что вы вряд ли увидите их, даже если будете смотреть вплотную.

Мадагаскарский геккон — уникальный мастер маскировки

А этот красавец спрятался так мастерски, что если не искать глазами специально, то можно с легкостью принять его за окрашенный кусочек древесной коры.

У гекконов множество природных врагов – орлы, совы, крысы и змеи не прочь полакомиться нежным мясом ящерицы. Поэтому нет ничего удивительного в том, что эти малыши так хорошо приспособились прятаться даже в яркий солнечный день. Только с наступлением темноты геккон начинает шевелиться и сам выходит на охоту. Его добыча – насекомые и мелкие беспозвоночные.

В настоящее время биологи отмечают снижение популяции гекконов. Виноваты в этом, увы, люди и их любовь к экзотическим рептилиям. Кроме того, массовая вырубка леса постепенно лишает гекконов среды обитания – как знать, может скоро они и вовсе исчезнут с лица планеты.

Источник: animalworld.com.ua



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика