Все об аквилегии: фото, посадка, уход, сорта


Несмотря на то, что у этой культуры есть несколько русских наименований (например, водосбор или орлики), популярностью пользуется транслитерация научного названия – Aquilegia. Всего существует около 100 видов этого растения, и примерно треть из них окультурена.

Внешний вид цветка дал этому растению еще несколько вариантов названия. Среди них – голубки, колокол и сапожки. Несмотря на разнообразные невинные названия, растение относится к ядовитым. Правда, есть существенные отличия в степени токсичности разных видов водосбора. Особенно опасны семена: их употребление в пищу вызывает химический ожог слизистой рта и ЖКТ. По этой причине высаживать их на участке нужно в тех местах, куда не доберутся ваши чада.

По одной из версий, латинское название этого растения произошло от двух слов: aqua —»вода» и legere — «собирать». По некоторым данным, лепестки цветка действительно способны удерживать капли влаги. Впоследствии и в русском языке культура получила соответствующее название – водосбор.

Где растет водосбор?

Все об аквилегии: фото, посадка, уход, сорта

Дикорастущие виды обитают в странах, расположенных в Северном полушарии. Это в основном, центральные и южные районы Европы, Скандинавия, Северная Америка, а также некоторые части Азии.

Европейские и азиатские разновидности водосбора обычно отличаются белыми, голубыми, розовыми и синими цветками. Для американских видов характерна более яркая окраска – золотистая, оранжевая и красная. Различаются орлики разных широт и по форме шпорцев: у американских видов он длинный и прямой, у европейских – загнут крючком. У азиатских растений этого рода шпорцы, как правило, отсутствуют.

В садах водосбор растет только в окультуренном виде и чаще всего называется аквилегией.

Аквилегия – посев и посадка в открытый грунт

Все об аквилегии: фото, посадка, уход, сорта

Готовясь к посадке этой культуры в своем саду, примите во внимание, что она предпочитает полутень (на солнце быстро отцветает, а в тени медленно развивается) и тяготеет к умеренно влажным, легким и рыхлым, богатым гумусом и питательными веществами почвам.

Аквилегия, даже в гибридном виде, относится к тем цветам, которые можно выращивать в любом месте. И в отношении состава грунта она достаточно неприхотлива и способна расти даже в глинистой почве.

Когда и как сеять аквилегию

Выращивать водосбор можно как семенами, так и рассадным методом. Первый выбирать предпочтительнее по причине меньшей сложности.

Для того чтобы вырастить аквилегию из семян, их нужно приобрести или самостоятельно собрать по осени. Для более высокой всхожести сеять семена так же нужно осенью. В этом случае в предпосадочной обработке семенной материал не нуждается. Почву для посева готовят заранее: ее перекапывают и рыхлят. Затем высеивают семена, накрывают их слоем почвы примерно в полсантиметра и аккуратно поливают. Мульчируют посевы компостом или перегноем, а поверх него – сухими листьями либо хвоей, насыпая их тонким слоем.

Рассадный метод используют для посева культуры ранней весной. В этом случае семена предварительно стратифицируют, выдерживая их в холодильнике или другом прохладном месте на протяжении месяца.

Грунт для рассады сыплют в одну, общую емкость, разравнивают его и немного поливают. Подготовленные семена негусто распределяют по поверхности и сверху присыпают слоем просеянной почвы в несколько миллиметров. Емкости накрывают пленкой и оставляют для проращивания в комнате. Лучше всего, если температура в помещении с будущими сеянцами составляет 16-18°С, а свет в нем яркий, но при этом рассеянный. В таких условиях семена прорастут гораздо быстрее.

В качестве тары для выращивания рассады используют глубокие горшки или ящики: это поможет сеянцам аквилегии сформировать стрежневой корень.

При весеннем посеве семян в открытый грунт оптимальный срок – апрель – начало мая. Посев проводят аналогично осеннему, но почву с семенами в этом случае накрывают пленкой.

Какой грунт выбрать для аквилегии

Поскольку водосбор неприхотлив, напомним, что главные условия для идеальной почвосмеси – это питательность, водопроницаемость и рыхлость. Для улучшения состава почвы за несколько дней до посева перекопайте ее, внеся компост либо зрелый перегной.

Как ухаживать за рассадой аквилегии

Если вы выбрали рассадный метод выращивания водосбора, то учтите, что в первоначальной емкости сеянцы растят до появления второго листочка, а затем проводят пикировку, пересаживая их либо в открытый грунт, либо (при слишком раннем посеве) – в теплицу. Пикировать растения надо очень осторожно: для них опасна даже самая незначительная травма корневой системы.

Если вы поторопились с посевом, а возможность переместить ростки в закрытый грунт отсутствует, то во время пикировки пересадите сеянцы в торфяные емкости. Впоследствии, уже в начале лета, высадите рассаду в землю в этой таре и оставьте для доращивания на отдельных рассадных грядках. На постоянное место произрастания (клумба, рабатка, альпинарий, рокарий и т. п.) специалисты рекомендуют переносить растения не ранее, чем в конце лета, а еще лучше – уже в начале следующего сезона. Только так можно добиться идеального цветения от водосбора.

Идеальная плотность посадок составляет 12-15 растений на 1 кв. м. Расстояние между соседними цветами должно составлять у низкорослых сортов – не менее 20 см, у высоких – до 40 см.

При посеве семян в открытый грунт на стадии появления второго листочка ростки прореживают, без пикировки, оставляя между ними расстояние в 10-15 см.

Аквилегия: уход, болезни, вредители

Все об аквилегии: фото, посадка, уход, сорта

Как уже было сказано, даже окультуренные виды водосбора (не говоря уже о дикорастущих) не отличаются привередливостью в уходе. И инфекциям они подвержены крайне редко. Но некоторые особенности в уходе за ними все же существуют.

Полив аквилегии

Почва под культурой не должна пересыхать, поскольку это влияет на обильность цветения. Поэтому в жаркое лето водосбор поливают с периодичностью раз в два дня, после захода солнца. Для полива используют исключительно отстоявшуюся воду, лучше – прогревшуюся за день на солнце, либо комнатной температуры.

Аквилегия гораздо больше, чем другие растения, любит орошение, а не только полив под корень.

Подкормки аквилегии

Удобряют водосбор несколько раз за сезон. В начале лета используют NPK-комплекс с преобладанием азота либо самостоятельно готовят состав из мочевины, суперфосфата и сернистого калия в пропорциях 2:1:0,5. Через 7-10 дней растения дополнительно подкармливают слабым раствором птичьего помета или коровяка. В конце лета – начале осени вносят древесную золу из расчета 3 стакана на 1 кв. м. Несколько раз за сезон аквилегию опрыскивают жидким комплексным удобрением для декоративных и цветущих растений по инструкции.

Обработка аквилегии против болезней и вредителей

Орлики достаточно устойчивы к инфекциям, и при соблюдении режима температуры и поливов болеют крайне редко. Однако если этот баланс нарушен, на растениях может появиться мучнистая роса, с которой легко бороться при помощи таких препаратов, как Ракурс и Фитоспорин-М. От ржавчины спасет Абига-Пик, от разных видов гнили – Алирин-Б.

С целью предотвращения болезней применяют названные выше промышленные препараты в дозировке, соответствующей профилактическим мерам. От возможного появления большинства вредителей помогут биологические средства Профилактин Лайт (используют ранней весной) или Фитоверм. Если же он не помог, используйте более сильные препараты против основных опасных насекомых – Актара, Алатар, Фуфанон-Нова и другие.

Кстати, по некоторым данным отдельные вредители предпочитают не обитать рядом с водосбором. Это, в частности, слизни и улитки, которых раздражает аромат цветков аквилегии.

Обрезка аквилегии

Пожалуй, самая важная процедура для водосбора, поскольку он имеет свойство размножаться самосевом и разрастается достаточно быстро. И если вы не хотите, чтобы растение постепенно растеряло свои сортовые свойства и превратилось в сорняк, то сразу после цветения его нужно обрезать, пока цветки не высохли и семена не разлетелись по близлежащей территории. Отметим, что семена аквилегии сохраняют свою всхожесть примерно год.

Некоторые опытные садоводы утверждают, что для обновления куста растения водосбора сразу после окончания цветения лучше обрезать под самый корень, оставляя пеньки в 5-7 см.

Подготовка аквилегии к зиме

В силу своей выносливости орлики, как правило, не нуждаются в зимнем укрытии. Однако после обрезки растений нужно замульчировать корневища и почву вокруг них щепой, хвоей или любой другой мульчей.

В отличие от многих других многолетних растений, как вы уже догадались, аквилегия не нуждается в выкапывании на зиму.

Размножение аквилегии

В природе водосбор прекрасно размножается семенами, однако, при применении этого способа его окультуренные варианты со временем теряют свои сортовые свойства: цветы мельчают, а само растение начинает выглядеть как дикорастущее. Для того чтобы этого не случилось, аквилегию размножают либо делением куста ранней весной и после цветения, либо черенкованием молодых побегов.

Размножать водосбор делением куста можно только с третьего года жизни. При этом на каждой отделяемой от основного куста части должен быть достаточно разветвленный корешок, а также не менее двух почек. Но этот способ не гарантирует вам полного омоложения растения.

Аквилегия отличается глубоко залегающим стержневым корнем, а значит, проще размножить ее черенкованием. Для этого выбирают молодые побеги, у которых только что начали распускаться листья. Эти побеги выламывают, обязательно – с кусочком основного растения (так называемой «пяткой») и обрабатывают одним из стимуляторов (Гетероауксин, Корневин, Циркон, Эпин, Янтарин). Затем высаживают в парник либо под колпак из пластика. Укрытия не снимают, при этом почву вокруг него периодически увлажняют. Черенок должен укорениться примерно через месяц.

Поскольку аквилегия – многолетник, цвести она начнет только со второго года жизни. А самое обильное цветение обычно происходит в третий год после посадки.

Какую аквилегию лучше всего посадить в саду?

Все об аквилегии: фото, посадка, уход, сорта

На дачных клумбах в основном растут гибридные формы водосбора. Благодаря кропотливой работе селекционеров, вчерашний сорняк имеет вид садового цветка и отлично впишется в любую клумбу.

Гибридные аквилегии появились преимущественно благодаря скрещиванию европейской аквилегии обыкновенной (Aquilegia vulgaris) с ее американскими видами. Затем в процесс вовлекли и другие виды этого растения. Среди садовых орликов чаще всего встречаются американские сорта с длинными шпорцами.

Теперь расскажем о самых популярных аквилегиях, украшающих разнообразные цветники.

Аквилегия Блэк Барлоу (Black Barlow)

Все об аквилегии: фото, посадка, уход, сорта

Растение из серии Nora Barlow, в которую включены цветы с некрупными махровыми бутонами разнообразной окраски. Эта аквилегия отличается одиночными цветками черно-фиолетового цвета до 5 см в диаметре, с коротким шпорцем. Вырастает до 60-70 см, куст раскидистый, 40-50 см в ширину. Цветет в июне-июле. Выдерживает температуру до –40°C.

Аквилегия Клементина лососево-розовая (Clementine Salmon Rose)

Все об аквилегии: фото, посадка, уход, сорта

Максимальная высота этого раскидистого куста – 35-40 см. Над густыми листьями темно-зеленого цвета возвышаются бутоны нежно-розового цвета, с неявно выраженной желтой сердцевиной. В раскрытом виде они достигают 3,5-4 см в диаметре. Цветет эта аквилегия в июле-августе. Отличается морозостойкостью.

Аквилегия вееровидная Министар (Ministar)

Все об аквилегии: фото, посадка, уход, сорта

Цветок вырастает до 20 см в высоту. Отличается ажурными листьями, с серо-синим налетом, которые сохраняют свою декоративность в течение всего вегетационного периода. Некрупные цветки голубого цвета оснащены белой трубчатой серединкой. Цветет с мая по июль, достаточно обильно. В морозные зимы без снега может вымерзнуть – по этой причине нуждается в укрытии.

Аквилегия Винки Дабл Ред энд Вайт (Winky Double Red White)

Все об аквилегии: фото, посадка, уход, сорта

Принадлежит к серии «Винки», все цветы которой отличаются тем, что направлены вверх, а также имеют пеструю окраску, у этого сорта – красно-белую. Растения достигают 50-60 см в высоту, махровые бутоны возвышаются над листьями, создающими под ними некое подобие подушки. Цветет в июне-июле. Выдерживает температуру до –35°C.

Аквилегия Желтая королева (Yellow Queen)

Все об аквилегии: фото, посадка, уход, сорта

Цветок вырастает 80-100 см. Бутоны яркого, золотисто-желтого цвета, крупные (около 5 см в диаметре), шпорцы прямые и длинные. Цветет в июне-июле. Благодаря глубокой корневой системе не нуждается в зимнем укрытии.

Аквилегия Бидермайер (Biedermeier)

Все об аквилегии: фото, посадка, уход, сорта

Орлики вырастают до 30-40 см в высоту. Ажурные серо-зеленые листья сохраняют декоративный вид до самой зимы. Период цветения приходится на май – июль. Яркие цветки (они, кстати, могут быть разного цвета) собраны в довольно крупные махровые соцветия. В раскрывшемся виде бутоны достигают 3-5 см в диаметре. Растение морозоустойчиво.

Аквилегия Малиновая Звезда (Crimson Star)

Все об аквилегии: фото, посадка, уход, сорта

Куст вырастает до 50 см в высоту. Темно-зеленые листья декоративного вида дополнены яркими изящными цветками, которые в раскрывшемся виде достигают 6 см в диаметре. Цвет бутонов – красно-белый, с желтыми тычинками в центре. Цветет в июне-июле. За счет глубоко расположенной корневой системы растение способно вынести температуру до –40°C.

Аквилегия Нивея (Nivea)

Все об аквилегии: фото, посадка, уход, сорта

Куст вырастает до 60 см в высоту. Бутоны крупные, в распустившемся виде достигают около 7 см в диаметре. Цветки белоснежные, с желтыми тычинками. Закрученные шпорцы имеют среднюю длину. Растение отличается морозоустойчивостью.

К слову, листья аквилегии по форме напоминают такую же часть ее «дальнего родственника» – чистотела. Оба растения относятся к порядку Лютикоцветные, а вот дальше их пути расходятся. А еще героиню этого материала за форму цветков часто сравнивают с колокольчиками. И, кстати, не ее одну.

Источник: 6cotok.org



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика