Развод Британии и ЕС: соглашение под угрозой срыва


Развод Британии и ЕС: соглашение под угрозой срыва

Евросоюз и Великобритания пришли к соглашению по одному из трёх ключевых вопросов на прошедших накануне в Брюсселе переговорах.

Речь идёт о квотах на вылов рыбы в исключительной экономической зоне Соединённого Королевства, пишет газета The Guardian, ссылаясь на источники в столице Бельгии.

Стороны пришли к компромиссу в определении переходного периода до вступления в силу новых правил, которые существенно ограничат квоты ЕС. По данным издания, такой период продлится от пяти до семи лет. При этом известно, что Брюссель настаивал на 10-летнем переходном периоде, а Лондон — на 3-летнем.

Сложнее обстоит дело с вопросом об обеспечении равных условий конкуренции для европейских и британских компаний. Евросоюз требует от британцев придерживаться тех же экологических, трудовых и социальных стандартов и не вырабатывать собственные, которые могут повлиять на конкурентоспособность британских компаний.

К компромиссному решению здесь сторонам прийти не удалось, поскольку в Лондоне считают требования ЕС неприемлемыми и предлагают в дальнейшем периодически возвращаться к пересмотру условий торгового соглашения в случае заметного расхождения его норм с европейскими.

Как отмечает The Guardian, переговорам грозит срыв, если Евросоюз не примет условия Великобритании.

Напомним, после Brexit Евросоюз и Соединённое Королевство до сих пор не могли достигнуть соглашения по трём вопросам — правового поля, системы управления и рыболовства.

Обе стороны подчёркивают, что отсутствие решения в этих вопросах делает невозможным любое согласие.

Источник: rusvesna.su



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика