Зимний огород в сибирской квартире


Не только лютыми морозами славится Сибирь-матушка. Оказывается, в холодных сибирских условиях можно вырастить даже баклажаны и болгарский перец в открытом грунте. Но это еще не все. Будучи предпринимателем и занимая руководящую должность, Марина Гончарова на удивление своим сотрудникам организовала дома настоящий огород и раскрыла секрет, как в домашних условиях вырастить южные культуры.

Зимний огород в сибирской квартире

– Огородом в квартире я занимаюсь первый год, – рассказывает Марина, – началось все в пандемию. Сидя дома, не нашла для себя ничего интереснее, чем заниматься огородом и выращиванием растений именно в квартире. До этого выращивала лишь зелень на подоконнике.

Рыхлый грунт – главное условие сибирского огорода

Для комнатного огорода нужно подобрать питательный грунт и регулярно подпитывать растения всеми необходимыми микро- и макроэлементами. Также потребуются горшочки и фитолампы.

В садовых магазинах я покупаю рыхлый грунт, речной песок, древесную золу, перлит и вермикулит.

В почву подсыпаю торф. В качестве полезных добавок беру биогумус и хлореллу. Хлорелла очень хорошо питает, стебель растения становится крепче.

Только низкорослые комнатные сорта

Болгарский перец – это первое, что мы посадили в своем домашнем огороде. Для квартиры советую покупать только низкорослые сорта.

Если выбирать балконные помидоры, то это черри. Огурчики тоже небольшие, перчики – размером с большой палец. Но он прекрасно набрал вес, был очень мясистый, с толстыми стенками. Из семи посаженных в разные горшки семян взошли все семь. Один кустик у нас вообще был облеплен перчиками – около десяти плодов. Я его не пасынковала, что тоже очень важно.

Перчик мы сажали в марте и уже в начале июня сняли первый урожай оконного перчика.

Без фитолампы огород в картире не вырастет

Фитолампа нужна обязательно. Можно сэкономить и взять самую обычную на 17 Вт. Но ее будет недостаточно. Я бы посоветовала брать либо сразу три лампы с минимальным количеством света (17 Вт), но с белым, синим и красным или фиолетовым свечением. Либо приобрести новинку – квадратные лампы, в них уже стоят полоски нужного света. Они прекрасно покрывают всю площадь над растениями.

Еще одно главное условие – следить за поливом и за влажностью грунта. Мы включаем комнатный увлажнитель воздуха на два часа в день.

Земляника в квартире – только ремонтантная

Земляника в квартире – только ремонтантная. Цветет она несколько раз, и у нее нет такого долгого периода засыпания, как у садовой земляники.

Ягоде нужен очень хороший полив. Летом она у нас росла на подоконнике без фитоламп. Единственное, у нее очень нежные стебельки и корешки. Поэтому приходилось поливать ее из пипетки до тех пор, пока она не окрепла, а стебель не стал потолще.

С приходом осени мы с мужем сразу же поместили ее под фитолампы, и она зацвела новыми яркими красками.

Землянику садовую мы очень много подкармливаем аммиачными удобрениями. С комнатной земляникой этого делать не стоит, так как весь запах останется в квартире, а сама ягода «подгорит».

Совет от Марины

Гончаровой Лучше использовать те комплексные удобрения, которыми мы подкармливаем цветущие комнатные растения. Биогумуса и хлореллы будет вполне достаточно. А в древесной золе содержится целый комплекс микроэлементов.

Мыльный раствор против комнатных вредителей

Однако в домашних условиях растения тоже болеют. Так, от переувлажнения заводятся мошки. Поэтому нужно рыхлить почву хотя бы по краям горшочка, не задевая корни, и не переувлажнить. Используйте поддоны и дренажные отверстия во всех горшочках.

– Взамен химическим препаратам несколько раз в неделю я опрыскиваю растения раствором хозяйственного мыла, – рассказывает Марина, — и засыпаю золой верхушку грунта у основания.

Обустройство домашнего огорода

В качестве основы домашнего огорода наша героиня использует готовый металлический стеллаж, состоящий из четырех полок. Сверху на основании каждой полки – фитолампа, а вдоль полочки расставлены горшочки.

Помимо баклажанов, болгарского перца и земляники в комнатном огороде Марины также растет три сорта томатов и зелень: зеленый лук, укроп, петрушка, базилик нескольких видов, душица, ромашка и тимьян. Последние – для чая.

Баклажанам понравился сибирский климат

– Баклажаны растут даже у нас в Сибире в открытом грунте, но за ними нужен тщательный уход. И главное — иметь всегда под рукой укрывной материал, так как у нас часто бывают заморозки.

В квартире баклажан чувствует себя даже лучше, чем в открытом грунте. Ему тепло и хорошо. Баклажаны взошли у нас на третий день после посева и так быстро развиваются! Но это именно комнатный сорт.

Баклажаны я рекомендую подкармливать, используя по минимуму химии.

В планах у нашей героини – вырастить дома редис. Но в домашних условиях вырастить корнеплод непросто. Ему, в отличие от баклажанов, нужен холод и очень мощное высвечивание.

Интервью провела

Елена Штрафина

Источник: garden.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика