Как идет борьба с курением?


Только дьявол может наделить человека способностью выпускать дым из ноздрей.

Приговор суда инквизиции первому курильщику Европы

Борьба с курением в Европе началась сразу же, как только появились курильщики. Какова история этой войны?

Как идет борьба с курением?

Перейти к предыдущей части статьи

Курение очень выгодно, это огромный бизнес, основа благосостояния табачной индустрии. В Китае ежегодно производят почти 3 млн тонн табачного листа — и почти вся эта отрава выкуривается внутри страны, экспорта табака из Китая нет. Куря сигарету, люди борются со стрессом, никотин ненадолго отбивает голод. Даже ощущая потерю здоровья, люди не могут бросить, ибо никотиновая зависимость часто перебарывает даже сильную волю.

Уже в XVI веке в Новом Свете появился запрет на курение в местах, где молятся, впоследствии борьба с курением только усиливалась. Глава Римской католической церкви Папа Урбан VIII в 1624 году утвердил отлучение от церкви как наказание за курение. В 1626 году такое же наказание было введено для курящих православных верующих.

Попытки запугать курильщиков провалились. Курение быстро распространилось по всем странам и континентам (в Америке до Колумба уже курили, но далеко не так массово).

Уже в XVIII веке в Великобритании были проведены первые клинические тесты и впервые опубликована работа о вреде курения табака. Провел исследования и написал статью доктор Джон Хилл в 1761 году.

Как идет борьба с курением?

Далее борьба с курением безуспешно шла больше двух веков. Бизнес есть бизнес, делать деньги намного важнее чужого здоровья. И не надо думать о том, что курение кого-то убивает. Появлялись и исчезали общества борьбы с курением, проповедники клеймили курильщиков с кафедр многих соборов и церквей.

С табаком боролся даже Гитлер, начавший в 1934 году войну с курением в Германии. Не сложилось. Даже в условиях блокады морских поставок табака из Америки пришлось изворачиваться и производить эрзац-сигареты, заполненные вместо табака сухими капустными листьями, пропитанными раствором искусственного никотина (слава германской химии!). Курильщики просто не могли обойтись без своей порции любимого яда.

В XX веке табачное лобби превратило массовое отравление людей в выгоднейший бизнес.

Множились табачные фермы и производства табачных изделий, мощный пиар превратил процесс курения в нечто аристократическое и престижное. Мужественный ковбой Мальборо смотрел с миллионов рекламных плакатов на сотни миллионов курильщиков, доказывая, что курение возвышает человека.

Годы безудержной рекламы табака переходили в десятилетия — и десятки миллионов курильщиков умирали от множества заболеваний, вызванных курением табака.

Как идет борьба с курением?

Постепенно тренд сместился и вместо курения нашлось множество других способов сделать деньги на потребителе. Появилась мода на здоровый образ жизни. Не курить, заниматься спортом — вот что постепенно стало модным.

В конце XX века мода на здоровый образ жизни начала побеждать табакокурение.

  • 27 февраля 2005 года вступила в силу Рамочная конвенция Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ).

С тех пор во многих странах стало все труднее курить. Положения Рамочной конвенции регулируют курение в международном масштабе. В настоящее время конвенцию подписали больше 170 государств, которые договорились воздействовать на курильщиков посредством ограничения рекламы табака, предупредительных маркировок на пачках сигарет, борьбой с незаконной торговлей табачными изделиями. Для борьбы с курением предложено также увеличить цены и налоги на табак.

В США в рамках борьбы за здоровый образ жизни под угрозой штрафов в сотни и тысячи долларов запрещено курить и в общественных помещениях. Сеть Starbucks, поймав идею момента, запретила курение во всех тысячах кафе своей сети.

В России борьба с курением началась в 2004 году запретом на курение на рабочих местах, в общественном транспорте, в самолетах при длительности полета меньше 3 часов и в общественных местах (за исключением специальных мест для курения). В 2013 году запрещенных для курения мест стало еще больше. Штраф за нарушение — до 1500 рублей.

Уже много лет «свободным от табака пространством» являются Олимпийские игры. Запрещено курение на всех состязаниях, начиная с Игр 1988 года в Калгари.

Как идет борьба с курением?

В Италии с 1 января 2005 года за курение рядом с женщиной или ребенком до 12 лет взимают штраф до 500 Евро.

В Ирландии запрет на курение на рабочих местах, в ресторанах и барах действует с 2004 года.

В Великобритании запрещено курение везде, кроме частных апартаментов, гостиничных номеров и тюрем, под угрозой штрафа до 2500 фунтов.

В Швеции борьба с курением была начата в 1970-х, и с 2003 года страна, по данным ВОЗ, оказалась «самой здоровой» среди стран северной Европы.

Удастся ли человечеству избавиться от пагубной привычки? Или бизнес снова победит здравый смысл и желание быть здоровым?

Автор: Игорь Вадимов

Источник: shkolazhizni.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика