Существует ли в автомобиле «зимний режим» дворников?


Существует ли в автомобиле «зимний режим» дворников?

Слышал такую байку (или не байку), что у практически любого автомобиля есть «зимний» режим дворников, в котором они не опускаются низко по стеклу и останавливаются в зоне действия обогревателя салона.

Так ли это?

Существует ли в автомобиле «зимний режим» дворников?

Как пишут в интернете, «Зимний» режим дворников действительно существует, хотя правильнее всего его было бы называть «сервисным». Необходим он для того, чтобы поднять основание щеток таким образом, чтобы резинки при выключенном ходе стеклоочистителей оказывались лежать аккуратно на той части стекла, куда со стороны салона дует горячий воздух. При этом рабочая высота дворников и дальность их хода не меняются.

И тут многие автомобилисты захотят спросить: баг или фича? Ведь выглядит переключение режима дворников как чистой воды «народное творчество». Вопрос на самом деле сложный и ответа на него однозначного нет.

Существует ли в автомобиле «зимний режим» дворников?

Если отыскать в сети книжку-руководство к какой-нибудь Toyota Camry 1983-1995 годов выпуска, то там можно будет найти информацию об активации «зимнего» режима. Причем в русском переводе пособия сервисный режим зачастую так и называется – «зимний». Так, в руководстве для моделей Camry и Vista, 2WD и 4WD на страницах 11 и 12 содержится описание упомянутой функции и несколько рисунков, показывающих, как переключаться между «летним» и «зимним» положением.

Так что совершенно однозначно, что функция с поднятием дворников предусмотрена конструкций и автомобилист ничего не сломает, если воспользуется ей. Необходим «зимний» режим лишь для того, чтобы резинки не прятались под козырьком капота, а лежали на теплом стекле – следовательно, медленнее замерзали и быстрее оттаивали в холодно время.

Существует ли в автомобиле «зимний режим» дворников?

Способы переключения режимов дворников могут сильно отличаться от одной модели автомобиля к другой.

Первый подразумевает нахождение в подкапотном пространстве розетки и вилки, отвечающих за работу дворников. На вилке должны содержаться надписи «FULL CON» c одной стороны и «SEMI CON» с другой стороны. Выключение, переворачивание на 180 градусов и включение в новом положении данной вилки позволит переключить режим стеклоочистителей при следующем включении зажигания.

Второй способ – «мужской». Нужно просто аккуратно взяться за стеклоочиститель и слегка потянуть его вверх вдоль плоскости стекла. Чаще всего дворники легко поддаются и меняют режим на «зимний». Для возвращения в «летний» достаточно также уверенно придавить стеклоочиститель рукой сверху вдоль плоскости стекла до характерного щелчка.

Само собой, перед тем как тягать, дергать и теребить стеклоочистители своей «ласточки» будет не лишним перелопатить собственное техническое руководство.

ЗИМА:

ЛЕТО:

На всех автомобилях есть подобное? Назовите вашу марку авто, если точно знаете, что у вас есть такой режим

Источник: masterok.livejournal.com



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика