Офшор в Нидерландах решил не сдаваться


Офшор в Нидерландах решил не сдаваться

Чем вот раньше оправдывалась эта тема с офшорными компаниями, выводом дивидендов и прибыли? Это объяснялось тяжелыми 90-ми и желанием упростить жизнь бизнесу и снизить нагрузку на него в условиях тотального коллапса. В результате практически все крупные предприятия и корпорации оказались там. Сейчас (а надо было лет на 10 раньше) государству уже как-то стремно смотреть на то, как деньги крупных корпораций утекают зарубеж в виде налогов.

Первым шагом было устная просьба (а на самом деле требование) перевести регистрацию крупного бизнеса в Россию. А в конце марта Путин поручил обложить налогом в 15% выводимые за рубеж дивиденды и проценты. Для этого был запущен процесс пересмотра соглашений с офшорами дабы избежать двойного налогообложения. Кипр, Люксембург и Мальта прошла такую процедуру (хотя кое-где и пытались выеживаться по началу).

А вот Нидерланды уперлись. Ну что же, окошко все равно закроется. Российское Министерство финасов запускает процедуру денонсации соглашения с Нидерландами.

Ведомство провело с Минфином королевства несколько раундов переговоров, на которых обсуждалось увеличение налога у источника до 15% от дивидендов и процентов.

Российская сторона предложила нидерландским коллегам условия, аналогичные тем, что уже были согласованы с Кипром, Люксембургом и Мальтой. Протоколы об изменении налогового соглашения с этими государствами предусматривали перечень исключений, по которым в отношении доходов в виде дивидендов и процентов будет применяться льготная ставка в размере 5%. Однако переговоры с Нидерландами не увенчались успехом.

Как отмечается на сайте российского министерства, Москва, в свою очередь, не поддержала подход Амстердама, так как он предусматривал сохранение отдельных каналов для вывода средств из страны.

По данным Минфина, за время действия договора между Россией и Нидерландами этой юрисдикцией воспользовались многие российские компании.

«В Нидерланды были выведены значительные ресурсы в виде выплат процентов и дивидендов. Так в 2017 году объем таких выплат составил более 457 миллиардов рублей, в 2018 — более 412 миллиардов рублей, а в 2019 – более 339 миллиардов рублей», — сообщает министерство.

Как отметили в Министерстве финансов, существующее соглашение с Амстердамом предусматривает «достаточно привлекательные налоговые условия» и позволяет выводить прибыль из России, уплачивая налог по эффективной ставке 2-3%. При этом в России эта ставка в разы выше — например, для юридических лиц 15% по дивидендам и 20% по процентам.

В связи с этим российский Минфин начал процедуру подготовки для внесения в Госдуму федерального закона о денонсации соглашения — для выполнения поручения президента обложить налогом в размере 15% доходы в виде дивидендов и процентов, переводимые на счета за рубежом.

«Дополнительные доходы, которые бюджеты разных уровней получат от пересмотра этих соглашений, по поручению президента, должны быть направлены на выполнение социальных обязательств государства», — указывается в материалах.

Кстати, ровно такие же льготные условия по налогам государство теперь предоставляет бизнесу на своей территории, открывая там «территории опережающего развития» и т. п.

Кстати для справки вопрос по орфографии: как правильно оффшор или офшор? В орфографическом словаре русского языка значится слово «офшор» и производные от него (офшорный, офшорная, офшорные, офшоры) и нет слова «оффшор», которое как бы должно быть логичными от английского off.

Источник: masterok.livejournal.com



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика