Расползание украины. Что показал карантин выходного дня?


Расползание украины. Что показал карантин выходного дня?

Эффективным ли оказался карантин выходного дня, введённый на Украине? Говорят, что после его введения статистика по коронавирусу показала резкое снижение. Неужели из-за того, что официально не давали работать ресторанам, барам, кафе, салонам красоты и спортклубам?

По словам киевской журналистки Олеси Медведевой, Украина в новое состояние карантина выходного дня «вошла, мягко говоря, на нервах».

«Локдаун обещали саботировать во многих крупных городах. Но как оказалось саботировали его даже там, где не обещали, где не предполагалось», — отметила она.

Так, в Киеве власти «клялись и божились всё соблюдать, несмотря на то, что новоизбранный мэр Кличко отдыхал в Египте, ситуация напоминала зебру: белая, чёрная, белая полоска, чёрная, белая. А дальше, как выразилась журналистка, «ж**па».

«С одной стороны, множество заведений действительно были закрыты. С другой — нарушений локдауна было зафиксировано на порядок больше, чем это было весной, когда все закрывались впервые. Причём, в этот раз карантин игнорировали куда более демонстративно», — заметила она.

Больше всего скандалов было с общепитом. Туда, по словам Медведевой, «приезжали целые наряды полиции с автоматами». А администрации некоторых заведений хотя и пытались с ними спорить, «но полиция побеждала и закрывала заведение».

Самая скандальная история вышла со спортклубом Порошенко «Пятый элемент». Там активно принимали посетителей, пока не явился журналист «Страны» с камерой и не попросил пригласить администрацию, чтобы те разъяснили, а что вообще такое происходит и почему они работают, когда по всей стране объявлен карантин? В итоге спорткомплекс просто «закрылся».

В Конча-Заспе, «где бедные люди не живут» тоже работали. Правда, пускали только своих. А во Львове власти официально отказались соблюдать карантин. Мэр Львова Садовой издал документ, согласно которому выходные объявлялись просто рабочими днями недели.

«Настроения были в принципе такими, что лучше заплатить штраф, чем не работать», — сказала Медведева.

Если рынки и торговые центры «подприкрылись», то львовские кафе и рестораны «работали на полную». Также в городе «почти не наблюдалось нарядов полиции, которые кого-то штрафовали или же закрывали принудительно». Например, кафе сети «Локаль» «вообще никто не проверял». Возможно потому, предположила Олеся, что «это связано с тем, что там у Садового просто есть своя доля».

Но в то же время львовская полиция оштрафовала организаторов концерта украинской группы «Бумбокс» за нарушение карантина. Концерт был в пятницу, но часть программы была после 22.00. В связи с чем правоохранители составили соответствующий протокол.

Заведения в Славянске, которые не подчинялись режиму карантина, очень быстро закрывались полицией.

В Одессе многие бары, кафе и рестораны продолжали работать. Однако были закрыты многие торговые центры.

В Харькове крупнейший вещевой рынок — Барабашова — по словам Медведевой, «был переполнен людьми». Полиция пыталась его закрыть, «но тщетно».

В Днепропетровске, после того, как мэр Филатов объявил, что карантина не будет, представители бизнеса самостоятельно выбирали — работать им или нет. Кто-то работал, а кто-то закрылся.

«При первой же возможности предприниматели открываются и пытаются хоть что-то заработать», — отметила журналистка. И полиция со своей стороны ко многим нарушениям относилась «понимающе».

Но в целом прецедент довольно опасный, считает Медведева.

«Многие города под тем или иным предлогом решили забить на карантин. То есть открыто саботировали решение центральной власти», — обратила внимание журналистка.

Статистика прошлой субботы показала, что количество новых случаев коронавируса на Украине упало почти на 15 %, в воскресенье — ещё на 8 %. То есть, согласно графику, составленным СНБО, падение за пару дней оказалось весьма существенным. Но с карантином выходного дня по ряду причин это никак не связано.

Как пояснила Медведева, «во-первых, ПЦР-тест на Украине делают по несколько дней, поэтому в субботу могли появиться результаты исследования, которое провели 2–3 дня назад или даже исследования недельной давности». Во-вторых, даже если бы результаты теста человек получал через несколько часов после забора анализов, то заразиться он мог гораздо раньше.

«Ситуация, в которой вирус попадает в организм и в тот же день он выявляется ПЦР-тестом, невозможна. Должен пройти некий инкубационный период, после чего тест способен показать наличие вируса. Объяснить резкое улучшение статистических показателей можно только манипуляцией с тестированием», — рассказала Медведева.

В свете всеобщего саботажа и непослушания, о котором говорилось выше, улучшение коронавирусной статистики, по мнению журналистки, выглядит «как заявление властей о своей правоте».

«При этом есть и другие резоны. Локдаун, который никто не соблюдает, серьёзно бьёт по авторитету власти. Некоторые отдельные топ-чиновники это прекрасно понимают и начинают высказываться за отмену уикэнд-локдауна. Соответствующее постановление о рекомендации Кабмину уже направлено на рассмотрение вице-спикера Верховной Рады», — добавила Медведева.

Елена Кондратюк, исполняющая обязанности вице-спикер ВРУ, пока Разумков на больничном с коронавирусом, заявила, что данные меры — это «большая глупость», потому что это «не решает проблему ни с точки зрения разрешения эпидемиологической ситуации, ни с точки зрения медицинской ситуации».

«Если такие меры на самом деле хотело ввести правительство, то оно, во-первых, должно было посоветоваться с парламентом Украины. Во-вторых, с учёными, общественностью и по крайней мере с медиками. Мы не видели никаких таких решений. Мы считаем, что эти решения являются преждевременными и недооценёнными», — заявила Кондратюк.

А что Зеленский? У него и у кабина, считает Медведева, есть два пути. Первый — продолжать закручивать гайки и ломать бизнес и мэров городов через колено. Или же останавливать этот карантинный эксперимент.

«Если выберут второй путь и улучшение коронавирусной статистики продолжится, Минздрав сможет говорить, что рост заболеваемости остановлен, что в свою очередь сделает ненужным тотальный локдаун и поставит через некоторое время вопрос об отмене карантина выходного дня. Ну или, возможно, Рада, как сказала Елена Кондратюк, рассмотрит это постановление», — подытожила Медведева.

Источник: rusvesna.su



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика