Об осуждении и неосуждении


У послушника Максима началась мысленная брань на братию монастыря. Около двух недель непрерывно осуждал он в своих мыслях всех, кого видел.

Об осуждении и неосуждении

«Этот не молится. Этот не ходит на общее монашеское правило. Этот не читает книг о спасении души. Ну, а этот вообще неизвестно для чего пришёл в монастырь».

Был ещё один особо раздражающий тип, на котором невозможно было «живого» места без наколок найти. Густо сквернословил при братии и гордо заявлял всем, что игумен скоро сделает его монахом…

Максим знал, что осуждать нельзя никого, но помыслы осуждения, несмотря на всё его старание не принимать их, лезли в голову непрерывным иссушающим душу потоком.

Мысленная брань осуждения братии стала столь жестокой, что Максим, вконец измучившись от сильной двухнедельной внутренней борьбы, не выдержал.

Он пришёл в келью, встал у икон на колени, сжал кулаки и с гневом сказал Господу Богу:

— Всё! Господи, я больше так не могу!!! Не могу не осуждать. Завтра же встану и с утра специально буду всех осуждать в мыслях своих! Мне это будет легче, чем непрерывно бороться внутри с этими мыслями.

Обессиленный, он упал на кровать и, не прочитав вечернего молитвенного правила, почти сразу же уснул, твёрдо решившись в сердце своём что с утра он специально будет всех осуждать.

И произошло чудо…

На следующий день он увидел братий святыми.

Ему казалось, что он живёт среди Ангелов, а не среди людей. Это блаженное состояние у Максима длилось около двух недель — ровно столько же, сколько длилась его жестокая мысленная брань с демонами осуждения.

Так Бог ясно показал Максиму, что способность к неосуждению не принадлежит человеку.

Для того, что бы не осуждать ближних, нужна ОСОБАЯ благодать от Бога!

Источник: slovobozhie.com



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика