Тяговые аккумуляторы


Особенности и виды тяговых аккумуляторов

Тяговые аккумуляторы нельзя отнести к какому-то типу электрохимической системы. Это модели, которые объединяет их назначение. То есть, работа в режиме циклирования. В этом случае аккумулятор испытывает постоянный разряд и заряд. Срок службы подобных батарей обычно определяется количеством циклов заряда и разряда. Они применяются для обеспечения питания электродвигателей различных устройств, транспортных средств, оборудование и так далее. В этой категории могут быть свинцово-кислотные, литиевые, щелочные модели аккумуляторов.

Особенности

Как уже было сказано, основной отличительной чертой тяговых АКБ является режим функционирования. Он кардинально отличается от распространённых и известных всем стартерных автомобильных батарей. Последние отдают большой ток в течение короткого промежутка времени, а после запуска двигателя они заряжаются от генератора. Тяговая батарея отдаёт ток до тех пор, пока полностью не разрядится. После этого следует постановка её на заряд.

Тяговые аккумуляторы

Из этого можно сделать вывод, что основной особенностью и требованием, которое предъявляется к тяговым аккумуляторам, является стойкость к глубоким разрядам, которые происходят постоянно. Обычно такие батареи разряжаются примерно до 80% от номинального значения емкости. Подробнее о свойствах тяговых аккумуляторов читайте в этом обзоре.

Важной также является ещё одна характеристика. Эти аккумуляторные батареи должны не только держать заявленный ток, но и рабочее напряжение до момента полного разряда. Немаловажной является и их возможность восстанавливаться без потерь емкости после глубокого разряда. Не все аккумуляторные батареи могут выдержать подобный режим эксплуатации. Какие же типы аккумуляторов годятся для этого?

Виды тяговых батарей

Свинцово-кислотные

Эта группа АКБ довольно большая и среди них их в качестве тяговых могут использоваться аккумуляторы типа AGM и модели с жидким электролитом, электроды которых выполнены в соответствии с панцирной технологией. В этом случае панцирная сетка хорошо удерживает активную массу на электродах и препятствует их преждевременному разрушению.

Щелочные

Чаще всего именно щелочные аккумуляторы используются в качестве тяговых. Это наиболее распространенные никель-кадмиевые и никель-металлогидридные батареи, где в роли электролита используются щелочной раствор. Отсюда и пошло название. АКБ состоят из множества аккумуляторных элементов, рабочее напряжение которых равно 1,25 вольта. Они применяются в погрузчиках, на железнодорожном транспорте, в производстве и так далее.

Тяговые аккумуляторы

Литиевые

Литиевых аккумуляторов также существует довольно много. Отличаются они материалом электродов. Но подавляющее большинство может использоваться в качестве тяговых. Больше того, многие электромобили сегодня имеют аккумуляторные батареи, составленные из большого числа герметичных литиевых элементов.

Тяговые аккумуляторы

Как видите, батареи этого типа охватывают все основные электрохимические системы. Так или иначе, большинство разновидностей АКБ могут работать в качестве тяговых.


Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика