С начала года санавиация Пермского края эвакуировала 218 пациентов


С начала года санавиация Пермского края эвакуировала 218 пациентов

4 декабря 2020 г., AviaStat.ru – С начала года благодаря поддержке нацпроекта «Здравоохранение» отделение экстренной консультативной скорой медицинской помощи (санавиации) эвакуировало 218 пациентов. Среди них было 30 детей, в том числе 8 малышей до года. Об этом сообщает пресс-служба правительства Пермского края.

Большая часть пациентов, почти 80%, были с подтвержденным либо подозрением на коронавирус. Машинами и вертолетом экстренной службы была оказана помощь 170 таким пациентам. Как поясняют в краевом минздраве, детей среди них не было.

Вертолет санавиации совершил 153 вылета. «По воздуху вывозят больных не только из отдаленных и труднодоступных районов края, но и когда пациенту срочно необходима специализированная медицинская помощь, возникает угроза для жизни и здоровья. Санитарный рейс отправляется и в центральные территории. В уходящем году санавиатранспорт провел в полете более 450 часов», – рассказал заведующий отделением экстренной консультативной скорой медицинской помощи Сергей Бондарь.

По его словам, коронавирусная инфекция не повлияла на количество вылетов санавиации, по сравнению с прошлым годом, но количество пациентов, перевезенных в краевой центр из территорий, уже больше.

«В прошлом году с помощью вертолета санитарной авиации было эвакуировано 210 человек. Новая коронавирусная инфекция внесла свои дополнительные коррективы в наш вид деятельности, и за один рейс вертолет часто забирает двух и более пациентов. Год еще не завершился, но число эвакуированных уже больше прошлогоднего», – говорит Сергей Михайлович.

Помощь краевых медиков требуется пациентам и с другими рисками для здоровья. Так, 18 ноября вертолет эвакуировал женщину из Соликамска с осложнениями после родов. Она доставлена в Пермскую краевую клиническую больницу. Два дня подряд вертолет санавиации летал в Чайковский – 25 ноября в краевой центр был эвакуирован ребенок, 26 ноября – два пациента с инфарктом.

Во время медицинской эвакуации за состоянием пациентов воздушного судна следит авиамедицинская бригада. Вертолет МИ-8 оснащен медицинским модулем, который позволяет врачам подключить пациента к аппаратам жизнеобеспечения и системам мониторинга здоровья на время перелета.

Отметим, что на сегодня в отделении экстренной консультативной скорой медицинской помощи при краевой больнице функционируют две авиамедицинские бригады, которые осуществляют транспортировку экстренных пациентов, отметили в пресс-службе.

Перелеты в Пермском крае уже несколько лет обеспечивает авиакомпания «СКОЛ». Пилоты и медицинские бригады отделения санавиации круглосуточно готовы к экстренным вылетам.

Источник: aex.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика