Путешествие #7. Книжки-панорамки Лии Майоровой


Здравствуйте, дорогие мои путешественники!

В одной из предыдущих заметок я показывала вам книжки-игрушки Лии Майоровой. А сегодня, как и обещала, хочу вам рассказать о чудесных панорамках этого автора. Мы поговорим о следующих книгах: «Где обедал, воробей?», «Детки в клетке», «Сказка о глупом мышонке», «Лучшие сказки для малыша», «Игрушки», «Добрая хозяюшка».

Лия Майорова — легендарная художница-конструктор, которая более 60 лет назад впервые познакомила малышей с удивительным миром книги-панорамы. И сегодня ее невероятно обаятельные объёмные герои продолжают очаровывать маленьких читателей. Книги серии также познакомят малышей с классическими произведениями Самуила Маршака, помогут развитию воображения, речи, внимания.

За последние два года издательства «Стрекоза» и «АСТ» заново выпустили в свет сразу несколько чудо-книжек-панорамок!

Давайте сначала откроем с вами панорамки издательства «АСТ».

Самуил Маршак «Где обедал, воробей?»

Путешествие #7. Книжки-панорамки Лии Майоровой

— Где обедал, воробей?

— В зоопарке у зверей.

Пообедал я сперва

За решеткою у льва.

Подкрепился у лисицы.

У моржа попил водицы.

Ел морковку у слона.

С журавлем поел пшена.

Погостил у носорога,

Отрубей поел немного.

Побывал я на пиру

У хвостатых кенгуру.

Был на праздничном обеде

У мохнатого медведя.

А зубастый крокодил

Чуть меня не проглотил.

Путешествие #7. Книжки-панорамки Лии Майоровой

Воробьишка в этом стихе такой находчивый! Где много еды? Конечно же в зоопарке, у зверей! Герои этой книжки двигаются, они большие и яркие.

Воробей на достаточно длинной ленточке, путешествует по зоопарку, клюет еду. А в конце отличный крокодил, который чуть его не проглотил!

Особая магия этой книги не только в объемных картинках, но и в том, что воробья можно было в любой момент «спасти» из пасти хищника. Такая книжка-театр очень нравятся маленьким читателям.

Путешествие #7. Книжки-панорамки Лии Майоровой
Путешествие #7. Книжки-панорамки Лии Майоровой

Малыши с любопытством смотрят, как летает воробей по страничкам книги или сами с удовольствием «летают» им, радуясь, что увернулся воробьишка от крокодила! Книжку можно показывать с рождения, для ребенка двигающиеся фигурки – это же волшебство!

Вышла эта удивительная книжка в издательстве АСТ, в 2020 г., в книге 14 страниц (картон). Размеры: 263x205x20 мм

Купить эту книгу можно здесь.

Самуил Маршак «Детки в клетке»

Путешествие #7. Книжки-панорамки Лии Майоровой

Представляете, первый раз сборник стихов «Детки в клетке» вышел в свет в 1923 году, 97 лет назад, невероятно!

Вот какую историю о создании сборка можно найти на сайте Wikiwand.com:

Как рассказывает Корней Чуковский, его секретарша Мария Рыжкина, публиковавшаяся под псевдонимом Памбэ, нашла английскую книгу с иллюстрациями зверей, сделала её перевод и попросила Чуковского отнести книгу в издательство. Это была «Zoo Babies» Сесиля Олдина.

Маршак увидел книгу в издательстве «Радуга» и написал к иллюстрациям стихотворные подписи. В итоге в 1923 году книга под названием «Детки в клетке» вышла со стихами Маршака, а не с переводами Памбэ. «Детки в клетке» стали книгой, с которой поэт начал путь в детскую литературу.

«Детки в клетке» имели огромный успех. Книга много раз переиздавалась всё той же «Радугой», в 1931 году вышло уже девятое издание. Первые несколько изданий выходили с картинками Олдина, потом, в 1930-е годы иллюстрированием «Деток» занялись советские художники. Так, в 1935 году, уже в ОГИЗе, вышла книга с рисунками Е. И. Чарушина.

Впоследствии иллюстрации Чарушина постоянно тиражировались в новых изданиях, а в 1965 году художник обновил их. Другим художником, чьи иллюстрации вошли во множество изданий «Деток», был знаменитый ленинградский детский художник Владимир Лебедев.

Текст стихотворений автором неоднократно менялся. С. Я. Маршак писал в 1946 году: книга «постепенно совершенствовалась, и только текст последних изданий я считаю вполне законченным».

Путешествие #7. Книжки-панорамки Лии Майоровой

А вот что рассказывает сайт www.gorkilib.ru в статье, посвященной 95-летию публикации сборника стихов Маршака «Детки в клетке»:

Действительно, содержание первых изданий сильно отличается от привычного нам. Впоследствии Маршак не только менял текст, а иногда и героев стихов (так, ибис становился то гусёнком, то лебедёнком), он добавлял в цикл новые стихотворения и забраковывал прежние. «Шакал» и «Гиена» были повторно включены в состав сборника уже после смерти поэта, сам Маршак не считал их подходящими. И таких изменений много.

На первый взгляд кажется, что Маршак в своих стихах просто описывает поход детей в зоопарк и знакомство с его обитателями, их особенностями, внешним видом и поведением. Но я думаю, что Маршак хотел рассказать, что животные из зоосада – не просто звери за решёткой, они тоже «детки». Он показывает через стихи, что животные могут тоже испытывать разные эмоции, как и люди: гнев, обиду, печаль, растерянность, тоску по родине.

Первые стихотворения цикла – просто портреты животных. Но уже через несколько стихотворений начинают звучать эмоции. Пронзительная тоска по родине звучит в стихотворении «Львица». В большинстве стихотворений цикла повторяется один и тот же мотив – «детки в клетке» тоскуют об утраченной свободе.

Такое изображение животных дает пищу для размышлений маленькому читателю. Ребенок понимает, что животные тоже чувствуют, тоже могут и радоваться, и страдать. Через изображение «деток в клетке» малыш узнает спектр человеческих эмоций. Сейчас выпускается множество детских книг про эмоции, где каждая эмоция нарисована отдельно на картинке и подписана, а малышу предлагается посмотреть все эти картинки и запомнить. Я не покупаю таких книг своей дочке… Эмоции надо учить проживать сердцем. Ребенок должен чувствовать, а не запоминать. Он же не машина, а человек, пусть и маленький, но с живой душой!

И в «Детках в клетках» автор приводит ребёнка к мысли о необходимости уважения ко всему живому и с самого раннего возраста воспитывает в нём человечность, не произнеся ни одного поучительного слова.

Лия Майорова превратила эту уникальную книгу в книгу-игрушку. Животные чуть ли не выпрыгивают к нам из страниц! И они все очень милые, крупные, четкие, на белом фоне – домашний театр для малышей.

Всего в книжке 8 чудесных разворотов. Размеры книжки 265x205x18 мм, картон.

Приобрести книгу можно здесь.

Самуил Маршак «Сказка о глупом мышонке»

Путешествие #7. Книжки-панорамки Лии Майоровой

Всеми любимые с детства стихи! Я их помнила почти наизусть с самого детства, а доучила уже со старшей дочерью! Очень уж ей нравилось, как я рассказывала эту сказку на разные голоса! Пищала как мышонок, старательно квакала… Вообщем, мы ухахатывались!

А вот младшая наша девочка не любит эту сказку, переживает то за маму мышку, то за мышонка. Очень редко ее читаем…

Но это у нас так, а у вас все может быть по- другому!)

Путешествие #7. Книжки-панорамки Лии Майоровой

Для меня эта сказка особенная, целый приключенческий сюжет! Заснет- не заснет мышонок? Иногда мне, как маме мышке, уже хочется кого-то позвать, да хоть папу, чтобы убаюкать нашу маленькую девочку (очень я мышку понимаю!), но так уж повелось в нашей семье, что спать укладываю дочку только я. Ну а старшая уже давно сама укладывается!

Напомню вам стихи:

Пела ночью мышка в норке:

— Спи, мышонок, замолчи!

Дам тебе я хлебной корки

И огарочек свечи.

Отвечает ей мышонок:

— Голосок твой слишком тонок.

Лучше, мама, не пищи,

Ты мне няньку поищи!

Побежала мышка-мать,

Стала утку в няньки звать:

— Приходи к нам, тетя утка,

Нашу детку покачать.

Стала петь мышонку утка:

— Га-га-га, усни, малютка!

После дождика в саду

Червяка тебе найду.

Путешествие #7. Книжки-панорамки Лии Майоровой

Эта сказка , любимая многими поколениями детей нашей страны, было написано в далеком 1923 году. У нее особая история создания, которую рассказал сайт child-lib.com в заметке «Книги-юбиляры 2020 года. 95 лет (1925г.) со времени первой публикации стихотворной сказки С. Я. Маршака «Сказка о глупом мышонке»«:

Летом того года старший сын писателя Иммануэль был болен и срочно нуждался в санаторном лечении. Писателю и его родным удалось договориться о лечении для шестилетнего мальчика в Евпатории, однако для поездки нужна была солидная сумма денег, которой у семейства Маршака не было.

Чтобы достать денег, автор взялся написать детскую сказку в стихах и сумел сделать это всего за одну ночь. Так родилась «Сказка о глупом мышонке». Маршак благодаря сказке фактически спас жизнь своему сыну, который, когда подрос, стал не только талантливым физиком, но и переводчиком. Ему принадлежит перевод произведения Д. Остин «Гордость и предубеждение».

Путешествие #7. Книжки-панорамки Лии Майоровой

Сюжет сказки прост – поздней ночью мышка-мама в своей уютной норке старалась уложить своего непослушного мышонка спать. Но капризуле – все не почем! Не нравится ему, как поет ему мышка-мама! И пришлось мышке-маме по очереди звать к нему в гости самых разных зверей, птиц и даже щуку, чтобы они наконец-то убаюкали ее малышка… Под конец мышка попросила убаюкать мышонка кошку…

Конечно же кошка не съела мышонка, она забрала его с собой поиграть с ним в кошки-мышки. Но капризуля оказался далеко не глупым и сбежал от нее и с приключениями вернуться домой. (Но это уже рассказывается в «Сказке об умном мышонке»).

Интересно, что эта сказка не только заставляет малышей задуматься: «А не похож (а) ли я на этого мышонка по вечерам?» (об этом можно поговорить с малышом), но учит молодых, еще неопытных родителей выбирать няню очень осторожно и ответственно. «Ребенка нельзя доверять первому встречному человеку !» – так говорит через сказку с нами писатель.

Путешествие #7. Книжки-панорамки Лии Майоровой

Сказка полна милых повторений, благодаря которым она легко запоминается: «нашу детку покачать», «нет, твой голос не хорош, очень скучно ты поешь», «приходи к нам, тетя…».

Ну и, конечно, эту сказку очень забавно озвучивать! На разные голоса! Модно и ржать как тетя лошадь, и крякать и хрюкать!

Как и предыдущие книжки панорамки, эта книжка выполнены на картоне, очень яркая и красивая!

Размеры книжки 265x205x18 мм, картон.

Приобрести ее можно здесь.

«Лучшие сказки для малыша»

Еще издательство «АСТ» выпустило в 2019 удивительную книгу с объемными картинками Лии Майоровой — Чуковский, Маршак, Сеф «Лучшие сказки для малыша».

В ней 56 страниц, бумага мелованная, большой формат 303x237x11 мм.

Путешествие #7. Книжки-панорамки Лии Майоровой

В сборник вошли четыре сказки: «Айболит», «Сказка о глупом мышонке», «Где обедал воробей» и «Цирк» (автор Роман Сеф).

Объемных картинок в книге только две — на форзацах книги. В начале — крокодил и легендарный воробей на верёвочке. В конце — слон, который очень любил есть морковку.

Деткам очень нравится крокодил с воробьем! Книга большого формата, поэтому пасть у крокодила раскрывается достаточно широко. Дочка сует в нее ладошку и визжит! Крокодил так и норовит схватить кого-то из нас за ушко, за одежду. Или пытается съесть мелкие игрушки, и их надо спасать! А еще ему можно почистить зубки, чтобы они были здоровые и он не плакал… Играть можно бесконечно!

Путешествие #7. Книжки-панорамки Лии Майоровой
Путешествие #7. Книжки-панорамки Лии Майоровой

Купить эту книжку вы сможете здесь, а разглядеть поближе странички поможет это видео:

Агния Барто «Игрушки»

А теперь рассмотрим с вами панорамки издательства «Стрекоза» и первая из них — знаменитые «Игрушки» Агнии Барто.

Путешествие #7. Книжки-панорамки Лии Майоровой

В книжку вошли стихи: Бычок, Зайка, Мишка, Козленок, Слон, Котенок, Лошадка. Задумка прекрасная, книга яркая, праздничная! Фигурки животных и девочка объемные, яркие и двигают глазками. Малыши около года (и до и после) просто в восторге от нее!

Но хочется обратить ваше внимание, дорогие на то, что именно в этой книжке часто пападется брак с глазками. Просматривайте, пожалуйста, при покупке все семь разворотов книжки! Особенно часто попадается брак на глазках девочки.

Путешествие #7. Книжки-панорамки Лии Майоровой

Картон в серии «Панорамки» не особенно плотный, маленькие ручки при желании могут его порвать! Малышам лучше книжку именно показывать, играть в театр.

В книжке 7 разворотов. Размеры: 265x213x19 мм

Приобрести ее можно здесь.

Валентина Осеева «Добрая хозяюшка»

Путешествие #7. Книжки-панорамки Лии Майоровой

Чудесная, добрая книжка-панорамка! Не смогла удержаться, и она появилась в нашей библиотеке. Рассказ «Добрая хозяюшка» дочка знает хорошо, начали читать его «давно» с 1,5 лет, размышлять что такое дружба, как надо заботится, беречь друзей своих. И сейчас, уже в 3 года, она в восторге от объемных героев знакомой истории.

Девочка, ухаживала за петушком, а петушок любил свою маленькую хозяйку. Но вдруг девочка увидела красивую курочку и решила обменять своего петушка на курочку. «Услыхал петушок, свесил на сторону гребень, опустил голову, да делать нечего — сама хозяйка отдаёт». А потом девочка обменяла курочку на уточку, а уточку — на щенка. Но щенок убежал от девочки со словами — Не хочу с такой хозяйкой дружить! Не умеет она дружбой дорожить.

Проснулась девочка — никого у неё нет!

Путешествие #7. Книжки-панорамки Лии Майоровой
Путешествие #7. Книжки-панорамки Лии Майоровой
Путешествие #7. Книжки-панорамки Лии Майоровой

Девочка легко променяла каждого из своих друзей на нового друга, она не задумалась, что им будет больно. Этот рассказ так просто и естественно учит ребенка быть хорошим другом, внимательным к чувствам других.

Очень рекомендую всем эту чудесную книжку!

В книге 6 разворотов. Размеры: 270x214x15 мм

А купить ее можно здесь.

Спасибо, что сопровождали меня в этом путешествии!

Читайте добрые и светлые книги!

С любовью, Галина

Источник: darievna.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика