Держим форму: формирующая и ограничивающая обрезка


Обрезку у нас принято делать весной. Это разумно, но надо успеть до набухания почек. К сожалению, в это время в саду и так полно работы, и обрезка переносится на более позднее время, что не совсем хорошо. Зато морозостойкие сорта и породы можно обрезать прямо зимой. Главное, чтобы температура воздуха была бы не ниже -5° С. А к концу зимы можно обрезать и теплолюбивые культуры.

Держим форму: формирующая и ограничивающая обрезка

ЧТОБЫ НЕ НАВРЕДИТЬ

Когда я только учился обрезке, мне говорили: главное – не навредить. А для этого надо выполнять несколько простых правил:

  • срез на почку при укорачивании однолетних веток делают так, чтобы срез был под углом 45°. Укорачивать слишком коротко или слишком длинно нельзя. Побег или будет слабым, или засохнет;
  • срезают на кольцо удаляемые ветви – так называется обрезка по наплыву около ствола. Наплыв должен быть не поврежден, но и пенька быть не должно. Тогда срез быстро зарастает и не калечит дерево;
  • толстые ветви удаляют в два этапа. Сначала подпиливая снизу чуть дальше нужного, потом отступают еще дальше и пилят сверху, пока ветка не обломится по нижний подпил. После этого уже без риска задира удаляют получившийся пенек;
  • срез на перевод делают, когда дерево надо омолодить или ограничить размер кроны. Срез делают с наклоном 30° в противоположную от ветки сторону.

СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬ

Как говорят плотники, семь раз отмерь – один отрежь. Так и при обрезке. Не спешите, осмотрите крону каждого дерева, составьте план, что надо удалить. Помните, что сильно обрезать деревья нельзя.

Если это требуется, то запланируйте обрезку на пару лет вперед. Если дерево заросшее, не спешите, составьте план на бумаге, сразу обрезку начинайте с удаления самых крупных ненужных ветвей, после этого еще раз осмотрите крону, возможно, часть веток можно будет оставить.

Садовый инструмент должен быть чистым и острым. Грязь и ржавчина не допускается. Некоторые садоводы протирают его спиртом после каждого дерева, что разумно, если есть подозрение на бактериальный рак и другие хронические болезни сада.

При обрезке инструмент держите ровно, чтобы не получились рваные срезы. Знать реакцию на обрезку могут не все. Поэтому деревья часто после обрезки зарастают волчками или сильно ослабляются.

Помните, что любая ветка после укорачивания растет сильнее. Поэтому их чаще всего подрезают на 1/3, если подрезать на 1/4, то хорошего роста не будет. Если обрезать чуть-чуть, то на верхушке образуется целая метелка побегов. Укоротив ветвь наполовину, получим много сильных побегов. Именно к такой обрезке и прибегают на черешне. Тогда ветви получатся не голенастые, а с боковыми ветвями. Так можно справиться с их нехваткой. На яблонях же, когда и так много боковых побегов, обрезка должна быть более щадящей.

МОЖНО ОБОЙТИСЬ И БЕЗ ОБРЕЗКИ

Иногда можно обойтись щадящей обрезкой, проводя вместо нее пинцировку или прищипывание побегов. Для чего удаляют верхушки сильно растущим побегам, перераспределяя питание на более слабые побеги. Также важно выламывать летом волчки: когда они молодые, их можно отломить руками или тяпкой. Такие процедуры не полностью заменяют обрезку, но позволяют ее уменьшить и грамотно регулировать развитие растений.

Источник: yard.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика