Что делать, если отключили отопление


Что делать, если отключили отопление

Часто недобросовестные коммунальные службы не в силах своевременно подготовить систему к отопительному сезону. Если в вашей квартире внезапно остыли радиаторы, воспользуйтесь этими советами в решении возникшей проблемы.

Какой должна быть температура воздуха согласно нормам

Перед обращением в компанию, предоставляющую коммунальные услуги, проверьте, нарушена ли норма температурного режима в помещении. Согласно правовым документам в квартире должно быть не менее +18–20 °C, а в угловых комнатах — не ниже +22 °C.

Если жилое помещение прогревается до указанных отметок, даже при отключенных батареях, то смысла подавать жалобу нет. В этом случае УК вправе отказать в приеме заявления, даже если по вашим ощущениям в квартире очень холодно.

Как долго может не быть отопления

Обратите внимание на продолжительность отсутствия тепла в радиаторах. В случае проведения ремонтных и профилактических работ закон устанавливает четкое время для перерывов в подаче отопления.

При температуре в квартире +12 °C отключать отопление более чем на 16 часов не имеют права. При 10–12 градусах выше ноля в жилом помещении — не более 8 часов, а при +8–10 °C батареи не могут оставаться холодными свыше 4 часов подряд.

Суммарная продолжительность таких перерывов в подаче тепла не должна превышать 24 часа за месяц.

Кому можно пожаловаться, если в квартире холодно

Что делать, если отключили отопление

Если в жилом помещении не соблюдаются нормы теплоснабжения, то это повод для оформления жалобы на поставщика услуг.

Для составления претензии подготовьте документ с замерами температуры внутри помещения в разное время суток. Обратиться за подобной услугой вы можете в теплоснабжающую компанию или УК. Если эти организации вам отказали, то зафиксируйте показатели самостоятельно в присутствии двух свидетелей.

Для начала обратитесь в управляющую компанию. Ее представитель обязан проверить состояние системы отопления и оформить акт проверки. Если сотрудник не явился, вы вправе сообщить о нарушении в жилищную инспекцию.

Также можно обратиться в Роспотребнадзор, если решение вашего вопроса затягивается, и вы несете убытки в попытках поддерживать тепло в квартире.

По поводу завышенных тарифов на коммунальные ресурсы и услуги обратитесь в Федеральную антимонопольную службу.

В прокуратуру составляют жалобу только в случае нанесения ущерба и нарушения законодательства в сфере ЖКХ. В этой ситуации орган проводит проверку предприятия, предоставляющего коммунальные услуги.

Для обращения в Приемную Президента РФ жалоба должна иметь коллективный характер.

Обычно в суд подают иск с целью получения компенсации за неисправность отопительной системы или затянувшийся ремонт. К делу прикрепляют все письменные доказательства, составленные ранее жалобы и ответы на них, а также квитанции и чеки, подтверждающие понесенные истцом расходы.

Источник: legkovmeste.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика