Вымерзнет ли чеснок


Как говорит один мой коллега: пришла зима, а мы в трусах. И несмотря, что на Юге в этом году была затяжная осень, зима со снегом застала нас врасплох. У многих в дачных домиках остались непосаженные зубки озимого чеснока. Померзнет он или нет?

Вымерзнет ли чеснок

Вот лук бы обязательно подмерз, а озимому чесноку небольшие морозы не страшны. Он выдерживает даже -25° С, если его на глубину 2-3 см воткнуть в почву. Так что не зевайте и в ближайшую оттепель посадите его на грядку.

А вот с тем чесноком, что уже посажен, не все так просто. Дело в том, что если посадить чеснок, как положено, за две-три недели до заморозков, то он точно перезимует и не погибнет. Если же сажать раньше и чеснок прорастет и даже даст зелень, то его зимостойкость уменьшится.

Но паниковать рано. Даже если зелень померзнет над землей, в почве, в зубках, которым мороз не страшен, достаточно питания на новые. И весной все начнется сначала и чеснок все равно даст урожай, хоть и меньший, если посадить его в оптимальные сроки.

Что же делать, если чеснок взошел? Пока ничего не случилось — перо прикрыл снег. Но он сойдет, а потом морозы могут ударить по голым грядкам. Поэтому засыпьте посевы или слоем соломы в 10-15 см толщиной, или накройте двойным слоем нетканки. Она пропускает воздух и воду, но удерживает тепло. Если есть возможность достать еловых веток, то накройте грядку ими.

А если не успели посадить чеснок, не спешите. Дождитесь хорошей продолжительной оттепели, и когда земля станет рассыпчатой, приступайте к посадке. У нас его только так и можно сажать. Потому что никогда не знаешь, когда наступят морозы. Тепло может продержаться и до Нового года. Тогда озимый чеснок массово всходит, и после морозов перо у него погибает, а значит, будет серьезный недобор урожая.

Так что, если опоздали, значит, даже выиграли.

Источник: garden.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика