Взлетный модуль «Чанъэ-5» успешно стартовал с поверхности Луны с образцами лунного грунта


Взлетный модуль «Чанъэ-5» успешно стартовал с поверхности Луны с образцами лунного грунта

3 декабря взлетный модуль «Чанъэ-5» успешно стартовал с поверхности Луны, в 18:10 по мск, и добрался до окололунной орбиты приблизительно через 15 минут полета.

Напомним что старт с Земли состоялся 23 ноября, прилунение 1 декабря. Затем аппарат сумел успешно собрать грунт и образцы лунных пород с помощью ковша и бура, на что у него ушло около 19 часов. По предварительным расчетам специалистов миссии объем собранного материала должен составлять не менее двух килограмм. Собранные образцы грунта были герметично упакованы и погружены в специальный отсек взлетного модуля.

Далее по планам стыковка с орбитальным блоком 6 декабря и загрузка на его борт полученных материалов. После произойдет расстыковка аппаратов и орбитальный блок направится прямиком к Земле для доставки ценного груза.

В случае удачного приземления и доставки реголита на Землю, Китай станет третьей страной, которая сумела доставить лунные образцы на Землю. Последним доставить реголит удалось СССР в 1976 году в рамках программы «Луна-24».

Источник: mirkosmosa.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика