Карельский окатыш завершил полномасштабное внедрение комплекса магнитно-гравитационной сепарации


Карельский окатыш завершил полномасштабное внедрение комплекса магнитно-гравитационной сепарации

Комбинат «Карельский окатыш», завершил полномасштабное внедрение комплекса магнитно-гравитационной сепарации (МГС). Инвестиции в проект составили около 500 млн рублей.

Крупный инвестиционный проект реализовали в управлении производства концентрата и окатышей. Его цель — повысить качество железорудного концентрата.

Технологию изобрели еще в 60-х годах прошлого века в Кольском научном центре РАН. На сегодняшний день применяется она только на двух предприятиях в России — «Карельском окатыше» и «Олконе».

В 2017 году на «Карельском окатыше» состоялись полупромышленные испытания технологии, а два года спустя магнитно-гравитационными сепараторами была оборудована первая секция обогащения. На сегодня все 12 технологических секций оборудованы МГС.

Полномасштабное внедрение технологии началось в 2020 году. Эффект можно было наблюдать, когда МГС установили на первых шести секциях: ощутимо увеличилась их производительность, средний прирост железа в концентрате составил до 1,5 процента. Содержание железа в концентрате труднообогатимых руд достигло 69,3%, а в легкообогатимых — 70%.

Сейчас все 12 технологических секций «Карельского окатыша» оборудованы магнитно-гравитационными сепараторами. Осенью комбинат выпустил экспериментальную партию неофлюсованных окатышей с повышенным содержанием железа, которая была отправлена в Германию.

Источник: sdelanounas.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика