Копим… снег


Снежная зима – настоящий подарок для земледельца. Земля отдыхает, грибки и вредители вымерзают, вода накапливается… в общем сплошная польза. Но настоящему садоводу всего этого мало и он разными методами старается запасти снега побольше. Это неудивительно. Ведь тогда растения лучше растут, меньше болеют и приносят большой урожай.

Копим… снег

Интересно, что на неполивных виноградниках с помощью снегозадержания удавалось поднять урожайность в два-три раза. У нас с поливом эффект будет скромнее, но все равно приличный. Другое дело, что снег и так будет накапливаться за счет тех валов, которые мы насыпаем при укрытии винограда землей.

Но если есть возможность, то снег с дорожек и площадок надо перекидать на виноградник или сад. Снеговая вода пропитывает почву на 1-1,5 м и подпитывает растения всю весну и даже половину лета.

Вы удивитесь, но снег еще считается отличным удобрением, так как в каждом его килограмме содержится 7,4 г азота и немного фосфора. К снегозадержанию рекомендуют приступать перед морозами, когда температура немного ниже 0° С. Тогда эффект будет максимальный.

В первую очередь снегом надо окучить стволы молодых деревьев, засыпать ягодники и землянику, а также многолетние овощи. Заслоны для снега устраивают из досок, бревен, камыша, стеблей кукурузы или подсолнечника. Такие баррикады выглядят не очень эстетично. Поэтому садоводы предпочитают задерживать снег снегом. Для чего в снегу проделывают борозды поперек господствующих ветров.

Каждая культура просит свой слой снега:

  • земляника – ранний снег высотой до 90 см;
  • малина – до 100 см;
  • яблони, ранетки и облепиха – до 120 см;
  • смородину и крыжовник пригибают к земле, высота снежного покрова до 100-130 см.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Талая вода полезнее родниковой, так как содержит питательные вещества и питает растения, не нарушая его цикл развития. Урожайность при снегозадержании растет в 1,5-2 раза и проблем с культурами намного меньше.

Источник: yard.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика